说到家里的装修重点,少不了厨卫部分,要知道厨房是日常做饭的地方,不论是设计格局还是装修质量,只要有一个地方不好,后续使用时就会引发很多问题,或是有很多方便。厨房装修品质的好坏不仅局限于材料,材料只要花钱都可以买到,工艺决定了品质,如橱柜柜体之间的连接是偏心件加木榫会更牢固,台面前沿有下挂就不容易断裂。再比如水槽的选择,除了厨房的整体装修外,水槽的使用率非常的高,厨房水槽选择单槽还是双槽?台上盆还是台下盆?材质如何选?你是否有过这样的纠结呢?下面昆山装饰公司就给大家分析一下利弊。

1、单槽VS双槽

单槽空间大,可以容纳下一口锅,操作起来比较方便。但它不能同时清洗两种物品,工作效率不高。而双槽就可以分工使用,一边洗菜、一边洗碗互不干扰。不过双槽两边的空间都不大,可能不太方便。

单槽:

利:大型的独立水槽,因为面积较大,所以当你刷锅或者大型厨房用具的时候就会觉得十分方便。
弊:因为是单一的水槽,如果洗菜的同时别人想刷完或者洗手就会带来不便,也较不卫生。

双槽:

利:一大一小双槽可以满足你的不同需要,你也可以同时分类进行清洗,小的水槽还可以用来控盘子中的水渍。
弊:因为双水槽,再面积上就占据了较大的位置,所以当你想刷大型餐具的时候可能会带来不便。

建议:厨房大可以选择双槽,厨房面积小的推荐使用单槽,若是觉得不便,可以搭配一个沥水篮使用。

2、台上盆VS台下盆

水槽的安装方式,也是个老生常谈的问题。台上盆安装简单,呈半嵌入式,盆体是在台面下方的,台面上可以看到台盆的四边。安装时需要在四边打上玻璃胶,承重力好但清洁起来比较麻烦。(玻璃胶可能出现发霉的情况)

台上盆:

缺点:边缘玻璃胶容易发霉发黑,使用起来没有台下盆方便。

优点:安装简单不收费,承重力高于台下盆,一旦损坏,拆除修检都很方便。

台下盆是整个嵌入式的安装,盆体都在台面下方。和台中盆一样,整体感觉比较美观,清理起来也很方便。不过安装起来非常复杂,它的承重力要比台上盆差!因为台下盆安装相对复杂,往往需要额外收费,价格在200元左右。

台下盆:

优点:轻松一抹就可以将台面污渍扫入水槽,打理起来轻松容易,整体效果好。

缺点:承重力不如台上盆好,占用面积大,一旦破损就无法修复。

二者各有各的优缺点,大家还是要根据实际的自身需求还选择。如果想打理方便、又好看的,小编建议选择台下盆。

3、材质:人造石VS不锈钢

一般家庭常用的还是不锈钢材质,当然,现在也有石英石的材质。不锈钢的话基本都是304,耐用好打理,价格方面也划算。这种材质加工性能好又耐热耐腐蚀,很适合焊接和批量生产。价格也属于厨房水槽的中低端。

不锈钢水槽:

优点:易于清洁、面板薄重量轻、耐腐蚀、耐高温、耐潮湿、性价比很高。

缺点:容易被划伤并留下划痕。

解决方法:可做特殊处理,如拉丝或者磨砂。

人造石水槽主要分为人造石英石和花岗石两种。它们的价位更高,属于水槽中的高端产品。而石英石水槽,使用了高纯度石英石原料混合食品级树脂材质,硬度高、耐磨耐高温。

人造石水槽:

优点:颜值高、质感好、结实耐用、表面顺滑无孔,油污和水渍不会附着在上面,所以清洗很方便。

缺点:价格高,在1600-4000不等。

两者相比较而言,人造石水槽的抗油污性要比不锈钢的好。如果装修预算足够,建议使用石英石;经济不允许的,还是用不锈钢的吧!以上是厨房水槽选择的相关内容,对于不懂的业主,可以根据分析的优缺点再结合自家的情况来决定选择什么样的水槽更合适。家庭装修中每一个选择都会影响今后的使用,当然对于不懂行的消费者来说,选择有保障的渠道购买商品,可以降低风险。