家庭装修离不开软装的搭配,常言道:三分硬装七分软装,可见软装装饰的重要性。窗帘是装修时不可缺少的元素,虽然窗帘只是家居中很小的一部分,但是在家里面也发挥了很重要的作用。窗帘除了装饰的美丽外,可以保护隐私,隔绝外界的干扰,同时具有遮阳隔热,调节室内光线的作用,因此窗帘的选择是不可忽视的。

普通窗帘的挂法基本就这两种,一种是滑轨,一条轨道中间一串拉环;还有一种罗马杆,是一个杆子,中间穿上一个个圆环,两头用大于圆环的头部堵住。至于材料颜色价格各种各样,全看自己喜欢。至于哪种风格适合滑轨还是罗马杆,也是没有绝对。

一般常见的是很多家庭里面安装的窗帘都是使用罗马杆的。罗马杆的装修效果更适合古典和欧式的家居风格装修,如果家里面是简约装修风格的话,就不太适合安装罗马杆了。虽然说罗马杆在传统装修中是最为常见的窗帘辅助材料,但是它的两端会露出两截长长的杆子,视觉效果不是太好,而且会觉得有些突兀了。加上如今小户型家庭居多,很多家庭都是装修的简约风格,所以传统的罗马杆已经不能满足现在人们的审美需求了。

如今小户型家庭一般都是简约风格居多,所以家居中的家具材料也是简约形式的,这样才会更加搭配融洽。而窗帘装修时越来越多人会选择使用窗帘盒了,也就是滑轨窗帘。那么哪种方式更好呢?

1、滑轨窗帘

滑轨造型简单,一般安装在顶部,会用窗帘盒,或者石膏线,或者吊顶挡住,因为挡住比较好看。

注意事项:想用滑轨做窗帘盒的在水电布局的时候就要提出来,会占用部分空间;在木工时做窗帘盒,要注意是用单层还是多层窗帘,留的窗帘盒宽度是不一样的。

2、罗马杆窗帘

罗马杆有各种好看的造型,一般安装在墙面,露出来比较好看,如果要遮起来需要的空间比较大。

至于哪种更好看,还是看取决于自己喜欢哪一种,另外就是取决于做不做吊顶。还有一种特殊情况,就是弧形的窗帘,一般就用滑轨,因为轨道弯曲比较简单,而罗马杆不好做弯曲。

且窗帘盒的装修效果是很简约美观的,之所以越来越多人会选择窗帘盒,其实是因为它的优点比较多,性价比高。首先,窗帘盒的装修隐蔽又美观,不像罗马杆那样会露出两大截,窗帘盒可以很好地隐蔽起来,让家居整体视觉更加统一美观;其次,窗帘盒的设计是可以安装窗幔的,增加了一个更好美观的装饰细节,让窗帘装饰更具层次感,尤其适合一些欧式或田园风格的家居装修;最后,窗帘盒非常方便清洁卫生,隐蔽的窗帘盒不需要担心上方落灰的问题,清洁起来也简单方便。

不管是从性价比还是从美观程度来说滑轨窗帘盒更受业主的欢迎,提醒一下如果决定安装窗帘盒在吊顶的时候预留好位置。当然具体的还是要根据装饰风格来决定。以上内容希望对读者有帮助。