台风“利奇马”走了,留下的隐患可不少。台风带的最直接影响就是雨,大雨大风让很多老旧小区经历了一场洗礼,由于雨势大让很多居民家的窗户都发生了漏水现象,漏雨的问题该怎么彻底解决?其实造成窗户漏水的原因有很多,可能是装修时窗户设计不合理,也可能是施工不到位,或者是雨水在推拉框卡槽内无法排出导致向屋内渗透等等,解决问题当然先要查找原因。

窗户漏水总是会让人不厌其烦,甚至可能会造成其他的损失,因此早日解决才是避免隐患。维修先找症结所在,如果是窗户本身漏水,直接维修窗户即可,如果是由于安装问题导致的漏水,可以在窗户和墙的接缝处打上玻璃胶进行软性密封,再用水泥沙浆封住,再做防水处理,这样就能有效解决窗户漏水的问题。

夏季是传统意义上的雨季,多狂风暴雨天气。这时,窗户漏水就成为让许多人烦恼的问题。窗户漏水的原因不同,解决办法也有差异。因此,首先需要仔细找出漏水原因,才可以有针对性地采取措施,解救窗户于水火之中。

窗户漏水的原因:

一、窗户安装不规范

一般来说,窗户的窗台需要有一个平缓的坡度。下雨天时,雨水可以更快地流出。如果在安装窗户时,窗台板抹灰层没有做顺水坡;或者坡向没有朝外面,而是朝着窗户内部;另外,如果窗台板开裂,也会造成窗户漏水。

二、窗户松动变形

窗户和边框之间的松动,是造成窗户漏水最常见的原因。关门时,窗户也会产生共鸣震动,窗户和墙体之间的缝隙就会越来越大。另外,窗户质量不过关,也容易变形松动。质量较差的窗户强度不够,使用不久就会发生窗框边砂浆层开裂、脱落等现象,进而导致漏水。

三、窗槽无排水孔或者排水不顺畅

一些窗户在安装时,可能并没有打排水孔,尤其是推拉窗,雨水全部积在推拉框槽内,没法及时排出去,框槽积水满了,就会往屋内渗漏了;再或者是外窗台贴瓷砖时,没注意把排水孔给堵了,推拉框槽里的雨水就全部渗到墙里,进而导致漏水;另外,窗户使用久了,没有清洁打理,排水孔被杂物堵塞,也会导致水流不能及时排出。

四、窗户边的墙体防水层受到破坏

一般老房子,就是房龄较长的房子,窗户周边墙体的防水层因为时间久远,都会出现不同程度的破损,防水层破坏,窗户就会漏水。还有一种可能,就是房屋改造时,窗户拆除不够专业,也会造成外墙防水层的破坏。

如何解决窗户漏水问题?要从两个阶段来解决:窗户安装前和窗户安装后使用。

在窗户安装前,要做到以下两点。

1、严控窗户质量,还得在安装窗框和密封条时严格把关,把细节做到位。

2、要正确安装窗户,室外窗户要比室内窗台板低,高度在20mm左右,也就是2公分,而且要设置顺水坡。

窗户安装使用时,要做到以下五点。

1、如果是因为窗户与墙体之间的缝隙导致漏水,那就重新密封窗户缝隙。尽量选在天气好的时候施工,并先将窗内污秽清理干净,再进行密封工作。同时,窗外还要做防水,最后用水泥沙浆密封。

2、定时清理窗槽,防止排水孔堵塞。如果没有排水孔,还要开孔来进行排水行动。

3、如果上面两道工序还是没能解决窗户漏水问题,那就要考虑重新做防水层了。先将外层墙敲开,再进行修补,重做防水层即可。

4、平日里使用门窗也要稍加注意,尽量做到轻开轻关,不要用力过猛。窗户开启时,发现有阻碍,应先排除故障。如果是高档门窗,则需要请专业人员来排除故障。

5、养护门窗也很重要,下雨天过后,户主要及时擦干淋湿的玻璃和门窗框,还要清理滑槽里的积水。滑槽使久了,摩擦力会增大,阻力也会增大,可加少许机油或食用油以减小摩擦。

还未装修或正在装修的业主需要注意:外窗部位应根据“排水为前提,防水为基础,密封为关键,多道设防,共同作用”的原则,进行合理的防水构造设计,外窗部位防水工程建议由防水专业队伍施工。在安装时就要做好防护措施,才能避免恶劣天气给居室带来的影响。以上内容希望对读者有帮助。