家庭装修一直是让很多业主头疼的问题,劳心劳力不说,最后结果还不一定好。无论是自己装修还是找装修公司,总是避免不了装修后会出现一些问题,没有验收还能找装修公司或工人要求返工,但是入住一段时间才发现:例如墙面开裂、地漏返臭、吊顶起鼓等问题,不但维修麻烦,有些问题可能还会造成安全隐患,因此如果装修前能够提前预知或预防一些问题的出现,对业主来说可以省去很多麻烦。

那么,装修后短期容易出现的问题有哪些呢?

一、墙面:磕碰,变脏等问题

墙面通常都会刷乳胶漆,后期居住的时候,如果出现磕碰,会有掉漆情况出现,如果是有小孩子的家庭,更会出现满墙涂涂画画等情况。

1.墙面刷乳胶漆总掉漆,排除乳胶漆和墙体本身的问题之外,施工工人的专业性也会有很大影响。比如基层处理不当就会导致乳胶漆附着力不够。

2.其次施工时室内外温差大也会导致墙面出现霉变、开裂等情况的出现。墙体开裂很多业主都会遇到,通常,出现这种情况发生的原因有几种:一种是地基原因,二种是施工不,三种是天气气候等引起的变化。

排除地基等不可抗力因素,造成的墙体开裂之外,基层处理对于墙体施工的影响是很大的,如果基层处理不净,或者是涂料施工还没完全晾干就进入下一道工序等都会造成墙壁开裂的情况发生,因此在施工时候一定要注意每道工序之间的间隔时间。

3.另外,装修的时候,给孩子专门设置一个涂涂画画的黑板区,不仅业主自己方便,而且也能让孩子随意发挥想象力和创造力。

二、卫生间反味,地漏堵

这种情况可以说太常见了,杂物多的话,就容易造成地漏堵塞,尤其是淋浴间里的头发,很容易堆积在地漏处,这就容易造成地漏堵塞的情况。

如果想解决堵塞或者反味的问题,那就要选择一个合适的地漏。许多业主装修的时候,只关注了报价、硬装、软装、家具、家电、主材等,反而会忽略地漏等小物件、小细节的装修,除此之外,平时也要养成随手清理的好习惯,预防堵塞等情况出现。

三、吊顶开裂,甚至脱落

新装好不久的房子吊顶开裂现象可以说很常见了,脱落的情况甚至也有,主要原因就是基层结构和材料不好。如果想预防这种情况,还是装修前就要选择一家靠谱的装修公司,对于施工工艺、材料的选择,另外天气气候等条件,要求都尽量高一些!所以如果你是对对自家的装修要求非常高的人,就要注意好装修公司的选择。

四、瓷砖脱落

铺贴墙地砖是一个技术性较强的工序。如果偷工减料的话,最容易出现瓷砖空鼓等问题,铺贴瓷砖用的水泥和粘接剂也有讲究,如果配比不合理也会出现脱落等问题。

墙地砖铺贴应平整牢固、图案清晰、无污垢和浆痕,表面色泽基本一致,接缝均匀、板块无裂纹、掉角和缺棱,局部空鼓不得超总数的5%。

以上是比较常见的装修后遗留问题,当然还有很多别的问题就不一一举例了,总的来说工人的手艺很重要,施工环境气候变化也不能忽略。装修是纯手工制作、历时长,工期材料复杂的工艺品,出现瑕疵和劣质品的几率非常高,因此需要业主多看多学习,至少可以避免一些常见隐患及问题。