说到家装风水,很多人都是半信半疑的,甚至认为这是迷信的行为。但中国是一个历史悠久地大物博的国家,很多传承下来的东西都是有一定依据的,就比如风水,其实是有科学依据的,并不是随意捏造。但是也没必要大动干戈的特意请风水大师来看风水,只要在装修时避免一些影响气场的设计,那么家装风水中哪些是需要注意的风水问题?

1、横梁压顶

床头上方忌讳有梁,这个很常见,朋友们多多少少有听过,一般叫横梁压顶或者梁压床。这里的科学依据显而易见是一个大多数人心里的一个作用,会在视觉上以及精神上对这种设计产生压迫感。毕竟谁大早上迷迷糊糊醒来,看到头顶上有一道横梁,有种要掉下来的感觉,谁都要吓一跳的吧!长此以往会造成精神萎靡,这也是常见的风水问题。

2、镜对床

镜子不能对着床,相传古代镜子是用来把煞气反射出去的。在现在也不适合将镜子设在对床的那面墙,主要是因为怕睡醒的时候,突然看到自己或者别人的影子出现在镜子里,把自己吓到了。这样的惊吓长期下去肯定对我们身体不好,有的人就会因此触发精神衰弱的疾。

3、床对门

床不能对门的说法离我们生活也很近,一般指卫生间门和房间门。不能对着卫生门,说是卫生间阴气重。说阴气重不如说卫生间里的湿气和气味太重,同时人在睡眠中身体是舒展的,这时候最怕邪风入体,时间长了会对我们身体健康有影响。

卧室门不能对床,初中物理老师就教过我们,对流空气的形成要有两个通风口。房门和窗户正好是室内空气对流的进出口,当我们熟睡时,身体处于放松状态,毛孔也都张开,风直接吹到身体风寒的部位会产生病变,特别是体弱的人更容易生病。

4、厨卫相对
厨房门和卫生间门不能对着,即所谓的水火不相容。不过,大多数人应该都不愿意这样设计。一个烹饪吃的,一个排便的地方,两个门正对着,脑补画面,也是太美不敢想象。

5、户型方正

相信很多买房的人都知道,买房户型要方正。无论是别墅还是普通住宅,形状方正是卧室最基本的要求,不能有多边形或是有斜边出现。如果将阁楼作为卧室,屋顶的斜边很容易造成视觉上的错觉,而由此斜边构成的多边形卧室格局,也会使人精神负担增加,居住此屋者容易发生疾病或意外。

其实很多风水上的问题,主要影响的是人的心理气场和精神。俗话说,人逢喜事精神爽,风水上合气场做什么都很顺,因此才有风水影响一说,适当的注意一下还是很有必要的。