说到家庭装修,过程复杂涉及广泛,且总会有一些让人忽略的细节。比如插座,不管考虑多么周到,使用的时候总是会欠缺,因为我们常常忽略了家居生活不是一层不变的,随着时间的推移,一些想法和用品会有增加或变化,这时候原来的设计就显得不够了,因此我们常常需要做一些备用设计,在有变动时可以弥补一部分的遗憾。

很多人在装修买插座和网线接口时,会特意多买些,就是为了防止以后不够用。但是对于地插大部分人是犹豫的,因为在很多人看来,地插是一件很鸡肋的东西,为了地插要专门开槽牵一根先,而且回潮天也怕因为潮湿发生渗水漏电现象。

相信很多人都有这种顾虑吧!目前市场上的地插,有弹出式、翻盖式和旋盖式三种,这些产品比较简单,应用的范围也是有限的,而最重要的是,地插在实际生活应用中存在很多缺陷。因此,很多人在新房装修时也会纠结要不要安装地插?

地插的优点:

1、方便使用,如客厅在茶几旁边安装个地插,泡茶的时候比较方便;如果在餐厅安装地插,那么吃火锅的时候,不需要拉很长的插排线,地插就直接派上用场,不用担心凌乱的插排线绊脚。

2、耐磨耐腐蚀,地插的使用场所决定了它生产的材质要比普通的开关插座要耐磨、耐腐蚀,还要具有防水的功能。

3、安装方便,外形美观。地插可以适应不同的施工环境、不同结构及厚度的地板要求,管槽也方便对接;外观与地面相互协调,融为一体。

地插的缺点:

1、不方便清洁,虽然地插材质非常好,带有防水功能,但是平时拖地时还是要非常小心,需要避免水滴入插座,并坏掉。

2、购买成本高,一般地插为有色金属材料,成本比较高,但是实用性却不是很强。

3、不安全也不美观,地插在工作时,由于弹出式和翻盖式地插座需将插座的端口弹出或翻起,容易绊脚或踢掉插头,既不安全也不美观;而旋盖式的上盖在工作状态时又容易丢失。

相比这些优点,相信大家对于缺点还是比较担心的,那就是怕地插在拖地时或者是回潮天气沾到水,产生漏电的危险。特别是南方天气,梅雨季节会特别潮,它的那些优点是不足以让人接受它巨大的风险的,但是很多人不知道,其实地插非常安全,它的材质一般是全金属结构,而且在关闭状态下是有密闭防水层的,正常的拖地产生的水渍完全不会对它有影响,因此可以放心的使用。

如果家中决定做地插的话,一定要先和水电师傅说好,让他们提前布好线。不然为了地插返工的话工作量就太大了。且地插还有一个特点就是额定电流比一般墙插要大,普通插座是10A的额定电流,即使是空调用的插座也没有达到地插的25A之大,有了地插,即使有再大功率的电器也可以安心使用了。最后建议选购时最好选择品牌产品,在质量方面能够有一定保障。