卫生间可以说是家里使用频率最高的地方了,洗漱、如厕、淋浴….不同的是随着季节的变化,夏天淋浴的次数更多。而卫生间淋浴在装修的时候考虑最多的就防水,做好防水是为了不危机邻居,在日常使用过程中,排水和防滑则是自家使用是否方便的关键。尤其是家里有老有小,每次洗完澡卫生间都是湿漉漉的,万一摔跤那可就麻烦了,俗话说伤筋动骨一百天,花钱是小,人受罪才是大。为了避免这种隐患,卫生间应该做怎样的设计才好呢?

如果有人入住过酒店就会发现,好点的酒店宾馆的卫生间淋浴房是做的地面拉槽设计,可以用瓷砖也可以用大理石,实用性强,不积水,可以说非常美观大方,这样的设计也是受到了越来越多的人的喜爱。那么家用的话是否好呢?或者这淋浴间拉槽设计有那么优点呢?

卫生间淋浴房拉槽的设计的优点:

1、防水好

拉槽的材质一般选择大理石,因为这种材质的防水性能良好,而且使用寿命也相当长,当然根据需求的不同也可以选择瓷砖、仿古砖等材质,但防滑的性能没有大理石好。

2、 排水快

大理石材质本身具有耐腐蚀性,所以适合在卫生间使用,这种拉槽设计通过一体成型的槽缝,使水流更加的通畅,拉槽的四周是宽度和进深合适的凹槽,槽缝中的水流直接流向四周,最终汇集在地漏中,因此在层面中就不会产生积水和渗漏。

3、 防滑防潮

因为槽面上不会产生积水,所以这种拉槽设计的防滑和防潮性能比较好。尤其是在开了槽缝之后,网格状的凹凸不平设计,可以有效防止打滑。

4、 颜值高

相比于传统的瓷砖地面,这种大理石材质的拉槽更加有设计感,并且源于材质自身所带来的细腻的纹理和光洁度,实用装修之后卫生间显得更加有档次。

5、 层次感强

无论是磨砂大理石还是小块瓷砖,表面的纹路都大大增加了空间的层次感,特别是小瓷砖还有延伸视觉,放大空间的效果。

淋浴间地面拉槽装修注意事项:

为了保证它能有较好的排水效果,建议大家应经常打扫清理,以免影响有杂质堵塞、从而影响到拉槽的排水效果和使用顺畅。另外我们需要注意的是,地槽的高度和安装位置都有讲究,我们在安装前,有必要和装修师傅沟通好,不然到时容易出现排水不畅的问题。

任何好的设计除了合理、实用,施工也是占了很重要的一部分,毕竟施工不好再好的设计也没用。装修总是会多多少少留有遗憾,只有多看多了解装修知识,才能减少及避免可能会出现是问题。以上内容希望对读者有帮助。