话说最近遇上一个烦心事,夏天天气炎热,空调的使用频率也是非常高,晚上睡觉空调间也简直是汗流侠背,严重影响睡眠质量。因此空调开一晚上是常有的事,最近早上起床发现,空调居然漏水了….要说这洗衣机漏水了还情有可原,空调漏水?难道是冷凝水?说实话空调漏水也是会造成不小的麻烦,那么这种情况是什么问题造成的呢?

咨询了专业人士才知道,空调漏水也是比较常见的现象,当发现空调漏水现象时可以从下面几个方面查找原因:

1、排水管道质量问题。有的排水管道质量不好,易老化松弛,造成管道形状弯曲,引发排水不畅。

2、室外的排水管道堵塞。室外的排水管道被堵塞,也会造成水无法排除,产生溢漏。

3、空调在安装的时候没有安装牢固,使用长时间之后出现了移位情况,导致排水管道位置发生变化,造成排水困难。

4、交换器的原因。过滤网赃物严重未能及时清洁或过滤网破损,引起蒸发器变形,使得其不能及时滴入槽内;空调系统内氟利昂不足引起

室内机蒸发器结冰,不能将水珠滴入节水盘内;空调的材质不是很好,内部设置不合理,水不能流入水槽,就顺着塑料壳留下来了。

5、配管上的结露水。因为管路上面的保温材料质量太差或太薄,管内制冷剂通过的时候,容易出现结露水。

若是空调出风口出现结露或水滴情况,则有可能是以下原因:

1、风口结露一般是室内湿度太大,可以适当提高送风温度,刚刚开机的时候,可以设定为26°-28°,一段时间后再调整到自己所希望的温度。调大室内机的风速。  

2、空调房间的门窗注意严密关闭,不要让室外的热湿空气渗透到空调房间。由于空调本身带一定的除湿能力,随着空调的运行,房间内空气中的湿度会逐渐减小,结露会逐渐较少,直至不再结露。  

3、另外可以通过调节出风口叶片角度,使出口处产生大的紊流,增加边缘部分的诱导风,对解决以上问题也会有一定帮助。

有时候空调漏水是可以直接解决的,有的还是要找专门的维修人员来维修。首先可以根据以上的一些情况进行自检,如果是排水管破了、安装不到位或者是交换器的问题,就需要专门的人上门维修了,当然还有一些情况是可以自己处理的。

出现漏水现象可以先根据情况自检一下,若是可以自己解决,则可以自己动手,注意要在断电情况下进行维修。若是无法解决一定要找专业的维修人员来检修。以上关于空调漏水的相关内容,希望对读者有帮助。