飘窗要做防水吗?有人觉得没必要,开发商在交房时就已经做的防水了,但是问题来了,万一入住后发生渗漏该找谁来解决?其实大部分人在装修时都不会考虑到做飘窗防水,但是一旦发生问题,就会导致墙体发霉,甚至严重的墙皮脱落,积水成患,让人不胜其烦。

根据不同建房的构造设计,飘窗有内飘窗和外飘窗这两种类型。

内飘窗,是平凹的,通常一面是玻璃,两面是墙,它相对于外飘窗比较安全,但会占用室内空间,计入房屋销售面积。

外飘窗,是凸的,窗户三面都是玻璃,底下悬空,具有采光效果好、不占用室内空间的优点。另外,由于其窗台到天花板的高度小于2.2米,不计入房屋销售面积,相比内飘窗,更受百姓的青睐。

外飘窗相比内飘窗更易出现渗漏:为何外飘窗更易出现渗漏呢?这就要从飘窗的结构说起。

外飘窗的做法:通俗一点来说,就是外飘窗上下板面与建筑的楼地面不是一次建造完成的,而是分两次,通过飘窗两侧的墙体内构造柱与圈梁,对悬挑出去的飘窗上下板面进行支撑,如此便会存在施工缝。

内飘窗的做法:内飘窗的上下板面与楼地面是一起支模板、一同浇筑的,是一个整体,搭接处无缝隙。主体建筑养护完成后,在建筑内部垒高到与窗台同高,加大窗台的宽度,得到内飘窗。通俗一点说,内飘窗相当于一个普通窗户,但是窗户的长和宽比普通窗户大,并且窗台更宽。

飘窗渗水如何做防水处理?

飘窗我们分为两种,一种是不可拆的,一种是可拆的,那针对这两种防水的方式也会不同,我们先来说不可拆的飘窗防水吧!

1、不可拆的飘窗防水处理

做法是先把窗框与墙的连接处上下左右大约15公分宽的原批荡打掉,然后露出红砖,在红砖上刷2遍防水, 再用水泥砂浆批荡,水泥砂浆混合防水材料, 批荡完成后,可以再刷一遍,这样做的目的是为了保证窗框与墙体之间的连接处密封而不会出现空鼓,若不然,雨水就会顺着窗框的间隙渗入到室内,而导致室内发霉,起皮脱落;

2、可拆的飘窗防水处理

很多人会把可以拆的飘窗拆了,然后重新做一个可以储物的飘窗柜,衣柜等其他各种柜子,所以这种更要做防水了,若不做防水,到时候漏水渗水之类的,柜子没法保存,那这种做法是把拆掉的飘窗全部涂刷一边防水涂料,如果可以最好整面飘窗这边的墙都涂刷,确保万无一失;

对于没有做防水且飘窗出现渗漏情况的话怎么解决呢?根据不同的情况,有如下解决方案:

1、滴水槽破坏引起的渗水

一般的窗户都会有滴水槽,对于飘窗来说滴水槽是一个重要的排水途径。但是往往由于在装修改造成飘窗时,窗户外移而压到了滴水槽,导致雨水通过窗户和墙缝往里面渗水。

方法:家居设计中重新加装好滴水槽,使水通过滴水槽顺利的往外面排。这样,雨天我们就能安心的赏雨了。

2、排水孔堵塞引发的渗水

一般现代的飘窗下面都会设有排水孔,但可能由于安装的问题而使排水孔被堵塞,在对飘窗的安装时也是时有发生这样的情况。

方式:如果有大雨的话,飘窗窗框里的存水就会从安装胀栓处望里面溢。如果飘窗有渗水现象出现的话,就需要检查一下窗户的连接方式,可以待雨水干掉之后往窗户连接处加胶水。

3、窗框有缝隙引起的渗水

飘窗窗户和窗框的松动,是造成飘窗漏水最常见的原因之一。

方法:如果是窗户的原因可直接修理或更换窗户。而如果是窗框旁边的水泥砂浆的问题,可以用水泥或其他材料修补一下。

4、窗户附近墙体漏水

飘窗附近墙体防水层破坏而影响窗户,在安装后也会出现漏水现象。但这相对来说,是比较少见的飘窗漏水原因之一,大多是因为老房子年久破损而造成的。

方法:面对这种情况,可以剔除墙体空鼓起壳的地方,用水泥砂浆修补好,并且在纱窗外面涂上防水层。

无论你对飘窗有多么完美的设计及想法,如果施工没有做好,最后都会“泡汤”,房屋装修总会出现这样那样的缺憾和问题,关键是能及时发现及预防,想要让居室装修的舒适,业主可以多做做装修方面的功课哦!以上内容希望对读者有帮助。