这一到雨季就会发现很多房屋以前没有发现的问题,比如漏水。除了卫生间在装修时会着重防水的问题,新房还有一个地方很容易被忽略,就是飘窗。现在很多房屋在建房时会有飘窗的设计,飘窗装修后有很多实用功能,但是在入住后就会发现很多飘窗外墙有渗水现象。大多数人没有发现也不知道怎么处理这种情况。

其实最好的方式的在装修之前就要检查好,当然也要看具体情况是什么原因造成的飘窗漏水,再去实施解决方案。

飘窗漏水的原因有哪些

1、飘窗防水设计没有考虑周全

在设计飘窗的时候应该要斟酌全面,在防水的事情上可千万不能马虎,不要只考虑到飘窗的设计,和一些片面的防水,而忽略了结构连接处的防水处理,现在的飘窗外墙的立体装饰要比以前丰富多了,线条也多了不少,各种材料的温度收缩程度不同,再加上防水没有考虑到位的话,就会在界面当中产生裂缝,雨水大时就会出现漏水的情况。

2、施工细节处理欠缺

飘窗在浇注混泥土的时候没有和相邻的外立面墙体混凝土有效的连接,而是当外墙工程结束之后才开始了砌筑,这样一来,有些地方做的不是非常到位,细节的处理欠佳,可能还有一些管道的问题,使混凝土与隔墙之间无形当中形成了缝隙,虽然出毛病的根源在于外墙,但是只要遇到下雨天,渗水的现象也会出现。

3.外墙渗漏水

主要是因墙体砌筑质量不良、外墙洞口处理不当、外墙抹灰或粘贴面砖的质量不合要求等原因引起的;飘窗渗漏水主要是因铝合金或塑钢窗框与墙体连接不牢,密封不严。墙体砌筑质量不良

在砖砌体的诸种质量通病中,影响外墙渗漏的原因有:

1、 砖层水平灰缝砂浆饱满度不足80%,竖向灰缝无砂浆(空缝或瞎缝),为雨水渗漏预留了内部通道;

2、 框架结构中填充墙砌至接近梁底或板底时,未经停歇,即砌斜砖顶至梁、板底,以后随着砌体因灰缝受压缩变形,造成墙体下沉,斜砌砖体与梁、板间形成间隙,外墙抹灰或刮糙时,在此间隙处形成裂缝;

3、 框架柱与填充墙间的拉接筋不满足砖的模数,砌筑时折弯钢筋压入砖层内,形成局部位置砌体与柱间产生较大的间隙,抹灰时该处易产生裂缝。

1、 改善砂浆和易性,严禁用干砖砌墙,确保灰浆饱满度和提高粘结强度;

2、 填充墙砌至接近梁、板底时,应间隔15天后,再将其补砌挤实,并用水泥砂浆将斜向砖缝嵌填密实;外墙洞口处理不当

1、 上料口封堵砌筑时,与原有洞口接搓不严;

2、 工程竣工后,住户在墙体上凿取空调管洞、太阳能热水器管孔、排气扇孔洞等,造成墙体及外粉裂缝。由于条件的限制,住户及装修者,无法对此进行认真的处理;

3、 剪力墙施工时的螺栓套管在内外粉前,未认真进行封堵或未封堵。

预防及治理措施:

1、 上料口留洞时,严格控制退搓灰缝平直度及咬搓深度,确保后砌墙上部灰缝容易塞严。封堵洞口时,要认真清理留搓处的砂浆及杂物,保证退搓灰缝平直度,使接搓处部位顺线;

2、 设计时预留空调、换气扇等洞口。架眼用半砖、防水砂浆封堵,并用1∶3水泥砂浆抹平,封堵前要认真清理洞孔内杂物并浇水湿润。螺栓套洞应采用微膨胀水泥砂浆塞实。洞口封填,应派专人负责实施。

飘窗防水补漏的施工方法:

1、一旦出现漏水的情况,应该先将一些老化或是起壳的材料给剔除,被密封的地方要清洗干净。

2、要采用优质耐候性密封胶,玻璃缝与铝合金之间的接缝处才能够足够的紧密,其他的地方则需要使用专门玻璃结构胶将不够紧实的地方给修补起来,在做工的时候应该保持足够的平整与顺滑,不得影响外观美丽。

3.当外墙体出现裂缝时,应当清理外墙缝隙,剔除松动物,清理干净缝隙,用抗裂速凝材料进行修补找平,涂上外墙防水涂料;

通过以上办法,可以对简单的飘窗渗漏水问题有效解决;具体渗漏情况原因需结合实际情况分析,进行全面周到防水维修;很多问题只有在前期发现了,才能及时的解决。等问题出现了,相对来说维修要麻烦很多,因此在装修前需要多了解装修方面的知识,才能尽可能减少隐患和遗憾。