随着经济生活水平的提高,一说到结婚,婚房自然是少不了的。结婚对于中国人来说是非常重大的事情,而且中国人讲究礼数、风俗,当然风俗里也有一定的风水讲究,婚房风水注重夫妻和睦,这里又涉及到卧室风水、婚姻风水等学问,而婚房布置的摆放、色彩的搭配都是婚房装修需要注意的要点。很多年轻人由于不懂,往往走上一些婚房装修误区。

1、房间设置只考虑当前

现在结婚的大多是80后,80后所买婚房大多是两室,有些新人在设置房间功能时,完全不考虑以后,将次卧设置成书房,这样当小孩出生后,书房内的东西都要搬出次卧,这些东西只能摆放在其它房间中,会破坏其它房间的装修效果。

所以新人们在装修次卧时,好将其作为宝宝房在装修,如果业主想要一个书房,实际上可以在主卧或者其它空间中设置,只要前期规划得当,终还是会有好的装修效果。

2、用家具把家塞的满满当当

很多新人在为婚房选家具时,会抱着人生结婚只有一次的想法,看到漂亮的家具就往回搬,这样做的后果就是新房的空间被家具占了三分之二,人的可活动空间小,这样的装修会让人有压抑感,毕竟家是让人休息放松的地方,而不是家具展示厅。

因此新人们在为婚房选购家具时,需遵循少而精的原则,尽量选择家具,让家在简洁大方中透出您的优雅品味。

3、选择过多的红色家具

为了让婚房有喜庆的气氛,很多新人会给家中选购大量的红色家具,意在让新房的喜庆气氛能够更加浓烈。但新人们忽略了一个问题,那就是婚房是要长期居住的,家具也不是一次性家具,如果您长期家中都是这样的红色,就会让人感觉心烦意乱。所以提醒婚房装修不要只考虑眼前,还得考虑以后的居住环境,装修时只要放上一些喜庆的装饰品也可以把婚房布置的喜庆、浪漫而温馨。

婚房装修可以在装饰品上营造喜庆的氛围,在硬装在还是以夫妻生活需求为主,同时多一些留白的空间,毕竟婚后生活要考虑到家庭成员的变动,软装的话以后可以改动,硬装则好动,因此婚房装修重在设计简洁。当然作为婚房,风水上也是不能忽视的:

1、婚房卧室宜于吉位

婚房的卧室处于房屋的吉位最好,九宫位的“生气”、“延年”位置亦可,这对婚后想立即有宝宝的新人特别重要,一方面利于受孕,另一方面益于新人心情愉快、身体健康。婚房的房型最好是方正的,万不能有缺角,正北、东北、西北三个方位最适合,利于添丁。

2、婚房不能正对卫生间

卫生间是污秽之地,婚房是新人组成新家庭的卧室,二者自然不能相对,以免误会之气进入婚 房。如果婚房和卫生间正对,这对家人的财运、健康运等都十分不利。

3、婚房家具忌形状怪异

卧室风水也有强调家具不能形状怪异,甚至带有尖角,各别年轻人喜欢用怪异的家具布置婚房 ,这种家具易致新人招惹是非,会影响夫妻和谐的关系。

4、婚房布置需尊重传统习惯

传统风俗中人们会在婚床上铺满花生、红枣、桂圆、瓜子等,寓意“红红火火、早生贵子”,年轻人大多数对这些不屑一顾,但如果老人坚持这么做的话,年轻人不要拒绝。

5、婚房中的绿植

婚房中的植物最好选择那些寓意吉祥的植物,诸如百合、万年青、常青藤等,其次是叶子肥厚、圆润的植物,避免叶子尖、有刺的植物。无论哪种植物,一经发现有枯萎的就要及时更换,枯萎的植物会给新房造成不利的气场。

以上是关于婚房装修误区及风水的相关内容,婚房装修不是一件小事,关系着新人今后的生活质量,因此方方面面都需要考虑到位。上面的相关介绍希望对读者有帮助。