家庭装修预算是每一位需要装修的业主首要考虑的问题,装修前的规划、设计、预算是装修施工的基础。而空调作为夏天必不可少的电器,也是预算的项目之一,很多业主在这一项上会很纠结,是选择分体式空调还是中央空调?

其实现在越来越多的人选择中央空调,那么家用中央空调有哪些优势?

1 、送风柔和,舒适度高

壁挂式或柜式空调的安装位置受限,为了保证好的使用效果,空调室内机只能安装在靠近室外机的墙面上,出风口和回风口的位置不可调节。制冷时室温可能存在分布不均的情况,空调能直吹到的区域较冷,非直吹的区域较热,影响居住的舒适感。

家用中央空调超长配管范围可以为室内机提供更加合适的安装位置,从而提供更加合理的送风、回风方式,保证室内气流循环更加合理,不留送风死角,保持室内温度的均衡性,减少冷热不均状况,保证人体处于最舒适的环境之中。

水系统中央空调一机两用,除了保证夏季制冷舒适,出风柔和外,还能搭配地暖冬季制热,安全可靠,温度从地面均匀上升,温和采暖,地暖保障家人冬天也能光脚在地上随意走动,老人风湿关节还能得到改善,孩子不用裹得像粽子。

2 、隐蔽安装,美观度好

家用中央空调采用隐藏式安装,室内机和冷媒管道都暗藏于局部吊顶空间,最大限度释放室内空间。与传统分体柜机空调相比,可节约室内差不多1个㎡空间,参考不断上升的房价,节约了不少空间价值。室内机安装方式多样灵活,在前期设计方案时充分考虑室内的整体美观和舒适度要求,最大限度地发挥中央空调的实用功能和装饰功能,同时不破坏室内整体装修,还能提升整体美观和层次感。

3 、使用寿命长

同样制冷量前提下,中央空调的购买费用要高于分体空调,但中央空调的设计寿命一般为15-20年,远高于普通分体式空调的设计使用寿命,考虑到后期使用更换维护的便捷度,比较推荐选用品质可靠的中央空调系统。

当然,中央空调除了舒适度和美观度高以外,相对来说也存在初期投资成本贵的缺点,考虑到需要吊顶安装,推荐层高在2.7米以上的房子选择。

家用中央空调市场发展成熟,各种户型的房子都能找到适合的配置。面积大、房间多的复式住房和别墅,可以考虑选择中央空调;小户型还可考虑风管机中央空调的形式。小舒简单带大家了解不同的分类,方便针对性的选择。

中央空调有这么多优势,除了资金问题,大多数人还是会选择中央空调。其实原则上来说中央空调个人住宅如果条件允许还是可以安装的,但是以下三类房屋不建议安装:

1、层高低的住宅不适合装中央空调

安装中央空调就必须要做吊顶,如果楼层低于2.7米,吊个顶后就只有2.4米了,想想那得多压抑,在这样的空间生活会影响人的情绪及状态,所以层高低的住宅千万不要装中央空调。

2、在意造价的不要考虑中央空调

相比挂机式和柜机空调,中央空调的售价要高出百分之五十以上,安装一套中央空调动辄要五六万,少则要两三万,并且中央空调是一项比较复杂的技术工程,一方面需要与装修同步进行,另一方面对安装的要求非常严格。但是贵有它贵的道理,在了解其功能和使用效果后,大部分的中高端住宅客户还是会考虑家装中央空调

3、使用频率低不建议装中央空调

其实想想也知道,一个老贵的中央空调搁那不用,实在是浪费,在决定购买时想想家中是否很少使用中央空调,比如一年也用不了一次,从性价比的角度去考虑,不太值得去安装,当然不考虑价格的话是可以安装的。

家庭装修任何的资金投入都需要综合考虑,是否真的需要,而不是因为一时的喜好而浪费钱。每个家庭的生活习惯不一样,是否选择中央空调还是看家庭需求来决定。