都说装修是一件遗憾的美,因为装修前不管做多少准备,装修后总有不满意的,设计方面只能说尽量减少遗憾,但是施工方面不稳定的因素太多,往往在装修过程中会出现很多状况,业主只能在装修前多了解,才能提前避免一些施工中可能会出现的问题。比如说,开关插座,一项的基础的水电,也是第一步施工的,但是安装却是最后一步,可以说是贯彻了整个装修的过程。

开关插座的位置可以说的非常重要的,稍有不慎可能会没法使用,甚至生活中使用不方便、不美观,毕竟开关插座的使用频率非常高,也因此装修前一定要考虑全面,可能会增加的电器位置,家具的摆放、尺寸、位置都会影响开关插座的位置。因此在确定水电施工图之前,首先要确定好家具电器的位置及尺寸,其次遵循一个原则:宁多勿少。

一、家庭常用开关插座的高度

1、洗衣机插座高度:洗衣机的高度距地面1.2m至1.5m,可根据洗衣机的高度合理选择。像现代家庭大多数是将洗衣机放置在阳台的洗衣机柜里,这样就要结合实际情况合理安排插座位置

2、热水器插座高度:热水器由于安装的比较高,安装的高度建议为1.4m-1.5m,建议不要超过热水器的高度。另外可配置带开关的插座,避免反复拔插或反复开关导致热水器开关失灵。

3、普通墙角插座高度:没有什么特殊要求的话,普通插座的高度需要距离地面0.3m,并且,插座都是需要处于同一高度,高度差建议不能超过5mm,否则歪歪扭扭的太难看。

4、空调插座高度:挂式空调插座一般距地面高度为1.8-2m,柜式空调为0.3m。

5、影视设备比如有线电视线孔,网线孔等,插座预留高度:一般情况下,视听设备、台灯、接线板的墙面插座高度为0.3m。客厅电视插座高度需要考虑具体装修设计来合理安排。小经验,现在有一种整体带开关的插座面板,一键控制所有插座开关。用在电视那里,就不用单独去购买带开关的插座了,而且关的时候还要一个个关,不方便。

6、冰箱插座高度:冰箱预留的插座高度也要结合冰箱的高度而定,一般距地面0.3m或1.5m。我家的是确定好冰箱位置后,外面在冰箱后部外侧,带开关。以后想清洗冰箱时,手伸进去关掉开关就可以了,不用再去挪动沉重的冰箱。

二、家用插座安装规范有哪些?

1、一般情况下,插座尽可能靠墙边安装,如果插座的位置留得不当,就有可能与后期的家具摆放发生冲突。这个就需要前期在水电定位置一方面参考图纸,一方面根据自己今后的家具摆放来判断。

2、客厅和卧室走的电线垂直横切面积应为2.5m㎡,我们俗称的2.5线。厨房和卫生间的应为4m㎡电线。我们俗称4平方线。同一房间内的开关、插座距地面高度尽量一致,落地插座距地面高度为350mm,开关距地面高度在1150—1300mm为宜,卧室床头开关面板尽量以床头安装后不遮挡为最佳。边缘距门框的距离为150—200mm,预留门套的安装空间。改电完成后,尽可能详细地绘制出线路的分组和走线的方向,以便日后发生故障时实现“局部”停电。也可以拍照留存

3、按照施工规范的要求,电线是有颜色区分的,相线为红色、绿色、黄色,零线为淡蓝色,地线为黄绿色相间的导线。严格按照规范施工走的线路,即使将来出现问题也容易检修。(在安装开关面板之间可以看到里面的电线)

4、在装修过程中,插座的数量、位置、高度以及承载电流大小等诸多因素都需要根据今后的使用仔细考虑,以免使用中不顺手甚至出危险。另外,插座的安装位置也很重要。

5、购买开关插座时可以根据自己的需求购买多种功能的,比如带小夜灯的,带usb接口的等等

对于室内插座的安装我们可以根据安装的位置和房间来进行布置,保证插座安装后使用起来更加的方便。需要注意的细节比如一些容易被忽略的位置或电器可能后期会增加电器,例如扫地机器人、吸尘器、小水宝等等,即使现在不安装也可以提前安装好插座,隐蔽工程一旦做好,后期就不会增加或改动,尽量的考虑的全面才能避免留遗憾。