在日常家居生活中,开关插座的使用频率是非常高的,而开关插座的使用关乎到电的安全,作为在电路设备中需要长期暴露在外并且频繁被使用的设备,因此开关插座的质量关系到使用着的人身安全,当然也是非常重要的。同时挑选开关时要注意款式的选择要与整体的风格搭配,质量好的开关插座,外观也会上档次,不容易坏。市面上这一类商家五花八门,那么如何挑选呢?

插座的常用选择方法:

1、看外观

通过外观判断开关面板材料的好坏。好的材料,无毛刺披峰,用进口PC料做成,表面光洁度好,有品质感,如果使用了劣质材料,或加入了杂料,面板颜色会偏白,有瑕疵点,且阻燃性差,有火灾隐患。同时,应该考虑开关的款式、颜色是否与室内的整体风格相吻合。

2、看开关插拨次数

好的开关拨动的手感轻盈而不紧涩,弹簧硬,开关有力度。差的开关弹簧软,容易恰在中间,面包薄脆容易断。好的插座插孔有保护门,单脚无法插入,插头插拔时需一定力度。

目前关于开关插拨次数的国家标准是5000个来回。另外,在选购时还可以拿着插头插一下插座,看插拨是否偏紧或偏松。

3、看铜片处理工艺

购买开关时还应掂量一下单个开关的分量。好的开关用铜片,因此越厚越重越好。假如是合金的或者薄的铜片将不会有同样的重量和品质。

且普通铜片很容易生锈,镀镍工艺是在铜片上镀了一层镍,能有效防止铜片生锈,安全系数非常高且使用寿命长。好铜片的硬度、强度是非常好的,在选购的时候可以尝试弯折铜片,普通产品的铜片厚度可能只有0.4—0.5mm,好的铜片厚度可以达到0.7m,不易弯折。

4、看面板

好的开关需要专业工具才能取下面板,差的则是用手就能轻易取下。鉴别方法是用食指拇指分别按住面板对角,一端按住不动,另一端用力按压。面盖松动下陷的就是差的,没有下陷的则是好的。

5、看是否设置儿童保护门

所谓的儿童保护门,就是有效防止儿童在使用不注意的时候,能够有触电的现象的发生的一个关键装置。

6、看插孔间距

孔间距,就是两孔跟三孔之间的间距,较大的间距可以避免插座打架现象,减少插座的安装。一般开关的间距可能只18mm,甚至17mm,两个插头同时插入就可能会碰撞,无法同时使用。一般,孔间距要达到20mm,才能满足两个大尺寸插头同时插入。

7、看品牌

由于开关插座的质量关乎电器的正常使用,建议选购大品牌的开关,不仅质量有保障,使用时间长,而且还具备保修期,能够享受更好的售后服务。

好的开关插座可以用十几年都没有问题,品质差的可能几年就会损坏,虽说可以更换,但是局部更换毕竟有差异,影响美观度。且差的插座用电会有安全隐患,万一发生火灾就真的得不偿失了,因此在选择时还是选择大品牌更有保障哦!