家装电视背景墙作为整个居室设计中的点睛之笔,如何设计?用什么材料是很多业主非常头疼的问题。电视背景墙是客厅的亮点,家里有亲戚朋友来第一眼看的电视背景墙了,客厅作为除了卧室待的时间最常的地方,当然是要重点装修的。那么背景墙怎么装饰?大多数业主想到的是贴墙纸、刷涂料、贴瓷砖,是不是觉得这样很没创意呢?

现在有一种叫做手绘墙装饰方式,越来越多的年轻人选择这种方式来体验个性。在21世纪,怎么能不时刻紧跟潮流呢。下面给大家简单介绍下手绘墙的相关知识。

如何设计手绘背景墙?

1、初步的考虑是背景墙要与客厅风格协调,这样感觉整体特别的搭配。电视背景装饰墙装饰的重点之一,在装修中占据相当重要的位置。电视墙通常是为了弥补客厅中电视机背景墙面的空旷,同时起到修饰客厅的作用。

2、要是有的朋友如果偏爱中国传统文化,也是可以选择中式的风格。可以在背景墙上通过字画、胡桃木、水曲柳等木材都是不错的材质。一些现代简约风格的家居则喜欢用手绘、液体墙纸甚至艺术颜料,画一些花枝藤蔓来表现雅致的情调。

3、为了有效的避免墙面大要混搭免单调。大家还得注意这一点。不管是大户型还是小户型请记住,电视背景墙也是反映业主气度和心胸的具体表现形式。如果背景墙面积较大,为了避免单调,或者进行立体构图体现层次感。

家庭手绘墙材料推荐:

1.油漆稀料:注意油漆稀料的比例,太稠了画笔会拉不开,太稀了颜色不饱和而且容易流淌,优点是保存时间长,缺点是粘在衣物上不容易洗掉,也不容易修改,气味很大刺鼻,再就是有些牌子的油漆混合调色后颜色会变灰象变质了一样。不容易涂匀要反复涂抹。

2.丙烯颜料:丙烯颜料是用一种化学合成胶乳剂与颜色微粒混合而成的新型绘画颜料。墙绘能保持10多年不褪色,水性的,环保型。与墙面基本同寿命,除非是墙面本身的涂料质量不好,会导致掉皮,因为丙烯是与水直接溶到墙上去的。有灰尘与污斑直接用干毛巾或稍微湿一些的抹布擦拭即可。

3.喷漆:色彩鲜艳的颜料,和油漆差不多,但是比油漆方便而且颜色有更多选择,缺点是没法调色,画细部的时候有时要用到蒙版,某些牌子和油漆同时使用的时候会产生反应,油漆表面会起泡,价格也比油漆贵很多。

家庭手绘墙装修注意事项:

1、墙面处理:墙面的基层处理比较重要,一般是在刷好乳胶漆的墙面上画画,所以墙面的找平、刷底漆、图案规划等要事先准备。

2、打底稿:没有美术功底的人,要在墙上画好底稿,用笔轻轻勾出草稿轮廓,满意后方可上色,否则不容易修改。

3、配涂料:对照图案效果购买颜料,如购买时对乳胶漆调色效果把握不住,不要急于在涂料店里做决定,可把色板或涂料样品带回家,分别在自然光线和夜晚灯光下观察涂料颜色。高光涂料会使房间看起来更明亮,但也易突出墙面缺点,如果墙面不太平整,建议选用平光涂料。涂料千万不可过稀,否则容易在墙面留下流痕。丙烯颜料可按需要调色,谨慎下笔。

4、准备上色:首先,在要涂鸦的墙壁前铺满报纸,以免弄脏地面。手绘色彩单纯的图案时,先在薄而吸水性好的纸上画好轮廓,然后将其剪下来,放到墙面相应位置,用拓印的方式着色。如果怕把墙面弄坏,最方便的方法是拿喷绘不干胶,喷完后把画面刻下来,用不干胶贴在墙上。丙烯颜料在作画时,如果发现有错误,可以拿湿抹布擦掉重画,但乳胶漆不能采用此办法。

5、维护:画完后要通风,待墙面干透后,才可触碰。虽然丙烯颜料干后防水防划,但也不可用水用力擦洗。

手绘背景墙越来越多的受到人们的欢迎,但是要注意的是手绘比较是现场手工制作,对于环境要求、材料及绘画手法要求也会相对高,选择这种手绘背景墙的业主一定要选择专业的手绘商家哦!