随着人们对生活品质的提高,居住环境的装修设计也越来越艺术范,墙体手绘是近年来非常流行的一种家居装修装饰手法。艺术墙体手绘各式各样,可以说是为客户量身定制,根据家居的风格设计,不显突兀且自带亮点,因此非常受大众的喜爱。艺术墙体手绘是纯手工现场绘画,因此在施工中基本是一次成型的,那么在家居装修中艺术墙体手绘在设计施工时需要注意什么呢?

艺术墙手绘在设计的时候首先就是要服从于家装的整体设计风格,要的是景上添花,而不是画蛇添足。在设计时要呼应装修风格,不能太突兀。其次选择手绘的位置也很重要,比较常见的艺术墙手绘是选择一面比较主要的墙面大面积绘制,这种手绘墙画是作为家里的主要装饰物面孔出现的,往往会给访客带来非常大的视觉冲击力,效果非常突出,印象深刻。比如客厅电视背景墙手绘、餐厅背景墙手绘等。

另外,针对一些比较特殊的空间进行针对性绘制也是很不错的,比如阳光房可以绘制与太阳、花鸟为主题的图案,儿童房可以绘制一些卡通图案等。下面我们来看看艺术墙体手绘施工步骤及注意事项:

一、家装彩绘墙画的步骤

1、按照构思,在背景墙体上,用铅笔勾画出大概的模样。无论是复杂还是简单都需要打稿。

2、要根据图案线条的粗细选择合适的毛笔进行上色。

3、市面上很多颜料,专业型,非专业型的,需要认真选购。专业手绘颜料会比较方便,不需要调色,直接使用。

4、上色时需要注意力度,控制手感,做到熟能生巧。

5、如果颜料太干,太稀了都不行,会造成下笔的效果不一样。所以尽量一次性调节好颜色较多。

6、绘画时,需要耐心,细心,最好有个下手一起协助,如果出现了错误,几时用湿润的抹布搽掉。

二、家装彩绘墙画的注意事项

首先墙画的图案和色彩要服从整体设计风格比如您家是中式风格,那就要求墙画图案的色彩主要是比较传统的黑色,红色或者金色。图案主要来源于中国传统的图案和纹样,或是国画中经常表现的图案。北欧派简约设计色彩上比较极端,游走于黑白灰和超艳丽色彩两端,因此相应的墙画图案多为经过处理的比较抽象的图案。现代派设计色彩倾向于艳丽,相应的墙画图案比较写实。欧式设计的手绘图案色彩比较中性、低调,墙画图案主要来源于古典的欧式装饰符号,来配合欧式家具、墙线的表现。

其次手绘墙画出现的位置也有讲究,一般我们不建议整个房间都画上彩绘图案,那样会让空间显得没有层次。您可以选择一面比较主要的墙面,大面积绘制。这种手绘墙画是做为家里的主要装饰物面孔出现的,往往会给人带来非常大的视觉冲击力,效果非常突出,印象深刻。

三、室内及家庭手绘墙颜料

家装彩绘墙画的材料大多采用环保的丙烯颜料,不含甲醛与任何毒害物质,无任何气味。耐水,抗腐蚀,抗自然老化,不褪色,不变质脱落,画不反光,颜色饱满、鲜亮,浓度光滑、细腻,色泽均匀、一致,画后几分钟就干,适于室内墙面绘制,不存在晾干散味的问题,而且丙烯画具有耐光、耐晒、抗雨水冲刷的优点。对于能保多久的问题我们知道,家庭装饰墙面寿命也就10来年,墙绘能保持10多年不褪色,与墙面基本同寿命,除非是墙面本身的涂料质量不好,会导致掉皮,因为丙烯是与水直接溶到墙上去的。有灰尘与污斑直接用干毛巾或稍微湿一些的抹布擦拭即可。

建议在选择墙体手绘的商家时,要看看他们的营业执照,这是手绘墙售后的强有力保障,也是签订合同的基本条件。试想一下,一家没有注册的手绘墙工作室谁能保证万一出了问题该找谁负责?因此最好找正规商家来施工,也能保证原创度及施工质量。以上关于艺术墙体手绘的相关内容,希望对读者有帮助哦!