林台楼阁庭院深深,美丽的庭院景观常常是吸引顾客购买别墅的动力吧!自家门前拥有一个庭院应该是很多人的梦想吧,如果单纯的种花种草,需要定期维护,而且若是养不好满庭院的枯枝烂叶可不是什么美好的事。如果你拥有一套别墅庭院,你会怎么设计呢?

别墅通常指建在环境优美的地带、供人居住和休憩的独户住宅,一般由起居室、餐厅、厨房、书房、卧室、卫生间等几部分组成,面积不大但能包容日常生活的基本内容并具有一定的舒适性,配套的庭园也具有其自身的特点。

一般的别墅绿化环境都包含私人庭院和公共绿地两部分,两者相辅相成,缺一不可。房地产商既要做好公共绿地的维护,也要引导、协助业主做好私人庭院绿化,才能使整个社区形成生态化的优良环境。别墅庭园是属于业主个人的私有空间,业主可根据自己喜爱,在其中布置各种园林绿化植物或小品。而现在的开发商往往先在其上铺设草坪,以求得售前有一个良好的面貌,并且所费不多。

庭院设计在装修前需要注意两点:

一、要耐看,且因面积不大,草种不可太粗放(如高羊茅),而致费工且不雅;

二、要有排水坡度,一般以排向住宅建筑的四周为宜,这样建筑地势较高耸,立面效果好,少数排向住宅建筑的沿外墙明沟,这样虽然直接但对整体环境不利。

营造一个美丽庭院的第一步就是要做好规划设计。首先应决定庭院的风格,要根据环境条件,家庭人员组成及养护能力等情况制定计划。庭院有多种不同的风格,一般是根据业主的喜好确定其基本的样式。庭园的样式可简单地分为规则式和自然式两大类。

1、结合建筑设计庭院

常见的做法多是根据建筑物的风格来大致确定庭园的类型。过去具有典型日本庭院风格的杂木园式庭院与茶庭等,往往融自然风景于庭园之中,给人清雅幽静之感。但日式庭院与西式建筑两者难以统一,而日式建筑与规则式庭院也有格格不入之感,因此要考虑到庭园风格与建筑物之间的协调性。

2、迎合家庭需求

庭园样式也可反映出居住在这里的家庭的生活方式。只有上班族夫妇的两口之家由于无暇养护花草,庭院中常常只种些花木或宿根花卉;有幼儿家庭的庭院则应铺设可放玩具的草坪,并种植一些色彩艳丽的一、二年生草花和球根花卉;如果家中有人对植物养护管理感兴趣,就可种些四季时令草花,营建一个完美的观赏花园。总之,庭院样式及所栽培植物种类应根据家庭人员组成与年龄结构有所选择。

3、面积大小

面积较大的宅院可以选择的庭园风格也较广泛,因为面积越大可选的植物种类也越多,搭配方式也可复杂一些,但在种植时必须顾及到整体的一致性,避免相互冲突。而狭小的宅院可用面积有限,因此须有周密的配置计划,所栽植的植物种类应少一些。

而庭园不论大小,道路的铺装是必不可少的,一般的庭园小径可用天然石材或者各色地砖、黑白相间的鹅卵石铺就。 

4、庭院布局

庭院的布局非常关键。崇尚简洁的可以在庭院中种些花草,或者是做成一个绿色植物的苗圃。而如果希望取得更加理想的景观效果,许多人会请专业的设计师来设计和制作庭院。如用曲折小道配合高大树木让人产生“庭院深深”的感觉;而用曲形拱门、雕花栏杆、立柱涡卷配合精心修剪的矮丛植物,则活脱脱一个欧陆风情的再现。

5、点睛之笔

水是许多庭院里不可缺的精灵,它可以与庭院中的一切元素共同组成一幅美丽的水景图。而木材在别墅庭院中可以说是起着点睛的作用。做户外家具,花槽、花架、秋千椅、围栏,无论用在庭院中的任何角落,它都会给人创造一种温馨、舒适、自然、和谐的氛围,满足人们对自然回归的迫切渴望。

植物是园林景观营造的主要素材,所以别墅能否达到实用、经济、美观的效果,在很大程度上取决于对园林植物的选择和配置。当然大面积种植的话需要专业的园林维护,如果没有那个时间和精力,在植物的选择上就要慎重了,至少是好养活的四季型花草。以上关于庭院设计要点,希望对读者有帮助。