家庭装修中都会涉及到水电的改造,这也是家装中最重要的一项,使用频率高、维修难,稍有不慎对住户的影响非常大,甚至会有安全隐患。特别是电路,我们在拿房的时候配电箱是设置好的,在装修设计中,配电箱的位置往往会很尴尬,容易破坏整体的设计布局,很多人就想把配电箱移个位置,隐藏起来。那么移配电箱可不可以呢?或者会有什么隐患呢?

我们应该都知道,现在楼房内的家庭配电箱都是在开发商建房的时候都给配置好的,安装到位的。这个配电箱的位置,都是设计院设计图纸的时候,提前设计好的一个位置。有的是在钢筋混凝土的剪力墙上,有的是在二次结构的后砌墙上。

另外,家庭配电箱的进线,也就是家庭的电源的进线,都是从公共走道内的电表箱那引出来的,然后接到我们的配电箱内。进线都是通过盖楼时预留的线管穿的电线。一般来说,这里的电线的长度都是刚刚好的,很难进行改动的。

所以,家庭配电箱的移位就牵扯到一个配电箱上口电源线的移位的问题。配电箱上口电源线的电线,如果你要想进行移位,很多的时候都需要的是进行更换这个电源线,这样做起来是比较麻烦的。所以,个人给出的建议是尽量不要进行对家庭内配电箱的移位。

不建议移配电箱:

1.配电箱挪移的成本高和增加用电的不安全性!户内箱为暗装箱体,是嵌入墙内的,配电箱所在墙壁的稳定性必然受影响;改变箱体的位置必然要改动入户进线和户内布线,都会对用电负荷和安全产生影响的!

2.责任主体的划分无法界定!业主与物业是有严格的责任划分的,电表箱到配电箱之间的一段距离,属于物业的责任范畴。现在业主私自移动配电箱,改变了这段距离的长度,也改变了这段距离上电线的状态,将来出了问题,就容易发生很多推诿扯皮的事情。

所以没有十分必要的情况下尽量不要腾挪户内暗装强电箱的位置;如果是弱电箱或等电位箱倒没什么关系了!

若一定要移配电箱,安装配电箱的时候一定要小心谨慎,如果稍不留意装的不合理,那么以后会给我们的生活造成很大的不便。在这里就说一下安装配电箱的一些注意事项,但大家一定要仔细看。

我们在连接电线的时候一定要留意电线的分布。注意把电线归类,排列整齐,使电线达到一种规整、平整的效果,每个电路和每个支路最好都要做到一目了然。这样能更好的避免因为高负荷造成电线接头处烧毁的情况,否则家里的电线很可能会出现短路的情况,给我们后期带来不便。

有些装修师傅在安装配电箱时,会把所有的电路都安装在一根主线上,然后再把主线连接空气开关。但是这样的做法并不欠妥当,如果把所有的线路都放在一根主线上,那么很容易会出现跳闸的情况,因为家庭用电压力过大,跳闸的现象就会频繁出现,而我们就需要经常去拨动空气开关,这样不仅麻烦还会对我们以后的生活会造成困扰。

最后我们在装修的时候尽量要多掌握一些相关的知识,这样会对我们以后更有帮助,而且我们在找专业人员维修的时候,尽量找有经验的师傅。一个有经验的装修师傅会在配电箱的电线上都贴上标签,这样我们就能足够的了解电线的情况,会给我们以后的生活带来很多的方便。

以上是关于配电箱施工的相关内容,建议除不可抗因素,尽量不要移配电箱,如果影响美观,可以考虑用配电箱装饰画等等装饰手法来做,毕竟配电箱移不好,会产生隐患,而且会增加额外的费用。