夏天了,闷热的天气总让人不由的想念空调的清凉!话说,又到了需要空调续命的季节了,但是长时间没有使用的空调,打开就一股异味,这时候你就要注意了,这是提醒你空调该清洗了。空调长时间未使用,空调内部不仅容易积累灰尘,且时间长了会滋生大量细菌和螨虫,如果没有清洗就使用,人体会因病菌而产生疾病。那么在使用前如何正确清洗空调呢?

清洗前要先开启空调15分钟,以便空调开始制冷,同时使空调蒸发器产生冷凝水。然后关闭空调机,并切断电源,以保证清洗操作的绝对安全。

一、室内机的清洁方法:

1、首先把空调机身用干净的抹布擦拭干净,包括顶部的进风口处;

2、打开面板,用手按住空调两侧凹进去的部位,打开空调的外壳,抽出过滤网(注意,过滤网分左右两个,有的过滤网左右是不一样的,一定要记住),拿到自来水管上冲洗干净。如果太脏,可以用毛刷沾肥皂或清洁剂进行刷洗,还可用空调泡沫清洁剂喷洗滤尘网,并用软布擦干。

3、把机内可以擦拭的位置小心擦拭干净,有的位置可以用镊子帮助擦拭清理;

4、如果机内的翅形铝箔片内集聚的灰尘杂质太多,导致空调产生异味,就应该购买专用的空调清洁剂进行清洁处理了;将附在清洁剂瓶身的小管取出,插在喷头上,从左到右来回均匀喷射至蒸发器的翅片上的铝传热片和线圈表面上,保证清洁泡沫完全将蒸发器表面覆盖。约15分钟后,泡沫清洁剂完全渗透反应,充分瓦解空调蒸发器的翅片上的顽固污垢。

5、把过滤网安装回位,关闭面板即可。再用软布蘸上温水轻轻擦拭空调机面板,不要太用力,以免损坏面板上的涂层。

6、开启空调,并把风量及制冷量调到最大,保持开启空调10至20分钟,让污水从排水管排出。为避免出风口吹出一些泡沫及脏物,可用一块毛巾盖住出风口。

二、室外机的清洁方法:

空调外机清洗时一定要停机作业:空调外机的风扇电机是不会进水的,可以放心。在下雨天空调都可以使用,洗一下外机完全不会有问题。其次外机的电气部件已经用铁板完全隔开,清洗是不会进水的。空调器研发阶段,都会按国家、国际标准进行淋雨的试验。就是把空调外机放在很恶劣的喷水设备上喷淋,合格的才能生产。当然,清洗时你不能拆开隔离电气部件的那些防护板之类的。

1、用自来水管直接对室外机后面及右侧的翅形铝箔散热片上下冲洗干净,但应注意,不要对着机内冲洗,避免水流入风扇轴承内;

2、用长毛刷沾水上下刷洗干净;

3、找个大点的饮料瓶,把瓶盖钻个孔,灌满水进行喷淋清洗。

如果空调内太脏或被油污污染,必须用专用的空调清洁剂进行清洁处理才行。清洁方法可以按清洁剂上面的使用说明来操作即可。对空调定期进行清洗保养,不但可以保证空调正常运行、减少异味、有效的改善使用效果、提高空调性能、延长空调使用寿命、降低电费与更新设备的费用支出。为了家人的健康,一些电器需要定期清理,例如空调、冰箱等,以上关于空调清洗方法,希望对读者有帮助。