在家庭装修中,大部分地面装修都会选择铺贴瓷砖,尤其的厨房和卫生间,因为瓷砖可以起到一定的防水作用,且好打理。铺贴瓷砖大部分人后期都会选择用美缝剂做美缝,我们都知道客餐厅做瓷砖美缝会提高装饰效果,那么卫生间和厨房不需要在意美观度,是否需要做美缝呢?

一、卫生间瓷砖有必要做美缝吗?

在大家平时的生活过程当中,卫生间都是需要铺瓷砖儿的,通常在使用了很久以后,大家会发现这个缝隙会变得很大,而且里面会有很多的灰尘。这个时候大家会想用一切办法来避免这种问题。为了避免这种现象,现在市面上有很多这种美缝剂。那么事实真的是如此吗?如果我们用了美缝剂以后这种问题就可以避免吗?这种美缝不仅仅有效的防止了我们的瓷砖被刮花,还有一个优点就是非常的美观,会为自家的瓷砖带来更多不一样的特点。

大家在市场上逛一逛,就发现其实这种美缝剂的颜色有很多。美缝剂如果铺在瓷砖上,会让你家的地板看起来非常的漂亮。但是并不是所有的家里都适合这种美缝剂。尤其是在卫生间里面,卫生间本来就是长期非常潮湿的环境,如果这个时候再把美缝剂铺到瓷砖上的话,过不了一段时间就掉了。劝大家最好不要往卫生间放这种美缝剂。不仅仅不美观,而且还会造成以前那种留缝隙的这种情况,那么这个时候还需要大家进行打扫,既花钱关键是有没有得到一个良好的效果,这样就不太合适了。

这个时候大家就需要注意了,大家需要根据自己家里面的特点来进行装修,而不是看见别人怎么做自己就怎么做。关于家装上面的细节问题,也需要大家来考虑到日后是否使用,不仅仅是美观,最关键的是看看我们日后的使用是不是很频率很高。所以建议大家选择性价比高的。

二、怎么选择卫生间瓷砖?

1、在选择卫生间瓷砖前第一件事就是要测量卫生间的面积,从而来确定要选择瓷砖的规格大小,一般的卫生间都在4-8平米,而规格小的瓷砖性价比会比较高,如果是小户型的卫生间就可以选择规格小点的瓷砖。

2、选择瓷砖的时候还要考虑到瓷砖的种类,卫生间因为经常湿滑所以要选防滑的瓷砖,而且要根据卫生间的亮度来决定瓷砖的亮度,太亮的就用亚光的瓷砖,而且一般亮色的瓷砖还要注意瓷砖的耐污性。

3、在搭配卫生间瓷砖的时候一般选择厂家配套的瓷砖,腰线之类的全部包括,一体的设计很是漂亮,如果要自己搭配,尽量选择白色的瓷砖,而且要遵循墙砖的颜色比地砖要浅的原则。

三、卫生间用什么瓷砖好看?

1、因为卫生间用水多,所以我们要考虑选用吸水率低的瓷砖。在装修时采用吸水率低的瓷砖可以保障卫生间的水分很快能蒸发掉,这样就能保证卫生间的干燥。

2、因为要经常在卫生间里沐浴,所以卫生间就会湿漉漉的,这样就很容易滑到。所以在购买瓷砖时,我们还要考虑到瓷砖的防滑性。一般来说通体砖或者施釉充足的釉面砖的防滑性能都会比较好。若瓷砖施釉不足,其表面就会很光滑,这样在使用过程中就很容易滑到。

3、因为卫生间的使用频率高,所以很容易脏,所以,在购买瓷砖时,要考虑瓷砖的质量。卫生间的瓷砖如果耐磨耐脏,那么清理起来就会比较容易。需要注意的是卫生间千万不能采用没上釉的砖,这样的瓷砖很容易藏污纳垢,而且很难清洗。

4、在购买瓷砖时,要考虑整个卫生间的风格,要选择与其风格搭配协调的瓷砖。因为卫生间的空间相对而言会比较小,所以要选择颜色比较浅的瓷砖,这样在视觉效果上就会更明亮宽阔。如果采用暗色的瓷砖会给人压抑的感觉。

其实卫生间的装修使用瓷砖的效果还是比较好的,而且也能起到防水的作用,平时清洁起来也会比较方便,但是对于卫生间瓷砖是否有美缝的问题,还是要注意根据自己的需求和喜好来进行设计,大家在装修卫生间之前要注意做好相关的规划工作。

最好无论是做美缝还是其它方式填补方式,施工都需要注意,如果选择自己施工最好可以系统的学习一下,自己施工可以省去一部分费用,如果动手能力不强,请专业的施工人员做是最好的。