为了响应国家的政策,精装小区越来越多,相比毛坯房精装房似乎更有吸引力,至少可以节省装修的时间,但是又担心装修质量不过关!!!大多数购房者在买房时会遇到这样的问题吧?在买精装房与毛坯之间徘徊,其实每个人对居住的需求不同,对两种类型房子装修的看法也不同。有的人认为买装修好的,因为自己装修太耗时间,而且也很麻烦,可是也有人觉得毛坯好,买精装房是一时痛快,却是一世修补。那么,哪一个更划算呢?

装修房优点:
  
1、 装修房和毛坯房相比,省去了自己装修的许多烦恼,交房后,买点家具什么的,就可以拎包入住了。

2、 毛坯房装修成本不菲,用好一点的材料、设计得好一点,装修费用也就上去了。而装修房则是开发商大批量采购装修材料,材料价格相对便宜一些。

3、 毛坯房从交房到装修入住,需要很长的时间,且业主的装修时间都不一样。很多时候,部分业主已装修好了并入住,另一部分业主才陆陆续续开始装修,造成噪音和环境污染。装修房则是统一交房入住,不存在这样的问题。

4、 毛坯房在装修时,部分业主可能会拆掉非承重墙,以进行户型方面的改造。同一栋楼这样的情况如果多了,对整栋楼的房屋质量会有一定的影响。

5、装修房虽然不高端奢华,但整个的装修风格比较大气简约,后期购买家具等各种房屋配饰,比较好搭配,不需要太多的考虑风格方面是否合适等。

装修房缺点:

1、 装修风格千篇一律,缺乏个性。如果业主对装修风格不满意,很有可能要推翻重新装修,造成资源的浪费。

2、 装修房由于房屋是带装修的,房屋的总价要比毛坯房高,买房人的买房成本增高。

3、 橱柜、马桶、厨房油烟机、地板颜色材质等,都是开发商统一采购,业主无法依据自己的喜好去选择。

4、 由于是开发商统一装修,业主无法获知装修房质量好坏。不良开发商在大规模装修施工过程中,往往偷工减料、以次充好。很多时候,交房入住后,厨卫设施的品牌等与前期承诺的不一致,导致各种纠纷。

  
毛坯房的优点:

1、 可以依据自己的喜好进行装修设计,购买自己心仪的厨卫品牌等,自由选择性比较强。在材料的选择、装修设计和施工方面,业主自己可以参与进来,因此,质量问题方面比较放心、有保障。

2、毛坯房与装修房相比,总价相对较低。后期装修,装修的费用可以自己把控,依据自己的经济情况而定。

  
毛坯房的缺点:

1、 自己装修比较费时费力,设计构想、选择施工公司、签装修合同、买建材、现场监督、选购家具和家居用品等都要亲力亲为。

2、 由于是外行人,对建材质量等不了解,购买时比较容易吃亏;在装修搭配方面,如果没有搭配好,不仅花钱,还不能达到自己预期的装修效果。

如果时间精力有限,又想省去装修中的的种种麻烦,精装房当然是个不错的选择,你只需选购家具,灯具,布艺,就可以入住。如果对自己未来的家有很多独特的想法,和一些特殊的需求,精装房显然不适合你。

当然购买精装房要注意,因为是统一装修,装修的质量完全取决于开发商,在质量方面有不稳定因素,个人认为如果是投资的话可以考虑,如果是自住的话还是建议自己装修会更放心一点,当然自装也是有风险的,毕竟装修不确定因素太多,谁也不能保证一定能装修的满意,因此如何选择还是要结合自身实际情况决定哦!