卫生间是日常生活中使用比较频繁的地方,潮湿、异味、细菌往往是最让人头疼的问题。由于有些户型卫生间隐蔽光线不足,而导致卫生间长时间处于阴暗潮湿的环境中,滋生细菌。 因此大部人都会让卫生间保持通风,所以很多朋友在如厕后,都会选择打开卫生间的门,保持干爽通风,让异味尽快散掉。但是很多网友认为:卫生间细菌多,为了不让细菌“跑”到外面,应该关着门。那么卫生间如厕后到底应不应该关着门呢?

其实,我们平时如厕完后,空气中会含有很多细菌和异味,若是这个时间选择把门打开,卫生间的细菌和异味就会扩散在家里。所以建议:不用时关上门,开排气扇通风。也可以把窗户打开,不但能保持室内干爽,还能避免细菌和湿气入侵到室内。

一个卫生间的家庭最好是能做干湿分离,洗漱和如厕分开是最好的方式,当然如果没办法实现干湿分离,也最好是能保持卫生间的通风,降低潮湿的环境。

小户型的家庭也许会纠结,由于室内空间太小,不能设置分隔的淋浴间,不妨做个挡水浴帘,同样能起到干湿分离的效果,还能延长卫生间电器和橱柜的使用寿命。卫生间向来是异味的“重灾区”,异味主要来源于马桶和地漏,所以只要解决好这两大臭味来源,一切都不是问题。

如何解决或减少厕所异味呢?

一、马桶除臭

马桶返臭一般就是马桶内壁粘有附着物,对于这个问题解决起来比较简单,只要在马桶水箱内放“口罩+香皂头”就可以把问题解决。

1、一次性口罩剪开一头形成口袋。如果没有这种口罩,也可以使用旧丝袜;

2、将剩下的香皂头放进去,用口罩的挂耳绳把袋口扎住,做成“香皂包”;

3、将“香皂包”放进马桶的储水箱,就可以轻松去除异味了。

二、地漏除臭

与地漏相连的下水道由于长期不被清理,导致下水道内壁附着物过多,比如毛发、灰垢等,到了夏天这些附着物受热分解就会散发臭味、滋生病菌。这时也不用担心,只需要简单几步就可以解决。

1、往下水道口倒入一壶热水。

2、然后在一个容器里面倒入一些小苏打和几滴洗洁精,加入热水,倒入下水道。

3、接着在下水道倒入一些醋,可以看见醋与小苏打反应产生很多气泡,静置十分钟。

4、十分钟过去之后,最后再在下水道倒入一壶热水冲洗干净即可。

卫生间是日常进出较多的地方,但是你知道吗?这些我们不经意间养成的小习惯,对身体健康可不好哦。

1、卫生间放消毒液

消毒液,成分不稳定,挥发速度快。特别是在温度高、湿度大,比较封闭的环境下,消毒液里面的氯、酚等物质,分解速度会加快,不知不觉就会让你吸入过多化合物。

最好把消毒液放在通风避光阴凉的地方,减缓挥发速度。

2、牙刷放在卫生间洗手池边

洗手池一般都在抽水马桶旁边,而抽水马桶看着洁白锃亮,却没有想象中干净。所以,记得要把牙刷放在远离马桶的空气流通干燥处,或者放在卫生间带门的橱柜里。

3、护肤品及化妆品放卫生间

卫生间环境过于封闭,温度高、湿度高,最容易滋生细菌,平时不要为图方便,把护肤品、化妆品全部放在卫生间里。

4、卫生间垃圾桶不带盖

垃圾桶因为要收纳各种废弃物,容易藏污纳垢,特别是卫生间里的垃圾桶,由于卫生间空间狭小又潮湿,情况只会更严重,所以尽量要买带盖的垃圾桶并经常清洗。

以上是关于卫生间日常清洁及注意使用,卫生间本就容易藏污纳垢,因此一定要注意经常清洁、通风,同时还要养成随手关门的习惯哦!希望以上内容对读者有帮助。