楼市房价火热,年轻人想要拼搏个房子不容易,因此刚需房是年轻人的首选。刚需房面积小,只能靠装修设计来实现空间最大化。卫生间通常是小居室的痛点,紧凑、光线不好,排水位置尴尬等等问题,因此造成卫生间不好装修的格局。卫生间是由:淋浴房、洗手台、马桶组成,如何合理化的设计利用?今天小编给大家分享小居室如何选择马桶。

目前市面上马桶种类很多,根据排水分为墙排和地排马桶,很多人认为传统地排马桶占用空间较大,而墙排马桶安装在墙上可以节省空间,而且它的底部是悬空的,没有卫生死角,方便打扫。那么墙排马桶真的好用吗?有没有什么缺点呢?

墙排马桶和地排马桶的区别:

两者最大的区别是排水管道和水箱的安装方式不同,墙排马桶也被称之为壁挂式马桶,是直接悬挂在墙面空间上,合理地利用了墙面的空间,占地面积小,节省了卫生间的空间。地排马桶就是直接放置在地面上的传统马桶,地排水马桶,孔距有20cm、30cm、40cm坑距,不用预埋水箱等,只要在贴完瓷砖后下水道的中心到完成后的墙面的距离是以上3个中的一个就可以了。

为什么墙排马桶慢慢取代地排马桶:

墙排马桶是把卫生间的管道移到墙面上,选购墙排马桶的时候会有个预先水箱,首先预埋好,等贴完瓷砖以后在装陶瓷件。墙排马桶越来越受现代年轻小白领喜爱也是有一定道理的,具有以下优点:

1、占地面积比较小,将占位的座便器和水箱等零件都隐藏在墙壁了,非常干净整洁,给人一种时尚的精致感。

2、噪音小,因为水箱是采用入墙式安装,阻隔冲水时的噪音。

3、更加便于清洁,是有洁癖的人首选,可以360度无死角的清洁到位。

4、移位方便,不需要采用移位器就可以完成的,比落地式的马桶方便很多。

但也存在一些无可避免的缺点:后期发生问题维修很不方便,必须要把墙面凿开,承受的重力相对于地排马桶要小很多。它的优点也是相当明显的,它的排水管路在墙面上,在安装时能和马桶本身排污口结合的更加紧密,返臭现象得到解决;它的安装高度可以按照居室主人的身高来做调解,更加的人性化。但是墙排的整体费用较普通马桶高出不少,因为是悬空设计,所以没有传统马桶结实耐用,不注意使用较易损坏。在使用的时候需要多注意,以免影响生活的舒适性。

最后需要注意的是,墙排式马桶安装需要砌一堵假墙来作为承重,可以看自己情况选择。