很多人在装修前会上网查找装修效果图,看到中意的就保存下来,为自家装修做准备。网上各式各样的效果,常常是让人挑花眼,其实喜欢和适不适应是两回事,任何的装修都需要考虑实际户型及家庭生活习惯,就比如厨房,很多开放式厨房效果特别好,但是家庭是否适用呢?

首先你需要开放式厨房有哪些优缺点,再结合家人的生活习惯来决定是否装修开放式厨房:

开放式厨房的优点:

1、通透性

开放式厨房最大的特点就是通透性,没有隔断的开放式厨房会给人一种敞亮的视觉效果。且开放式厨房可以做导台或吧台,非常的时尚且美观,整体的装修效果,也会给人美观实用的效果。

2、互动性

传统的独立厨房区域划分明确,做饭的人和客户的家人基本没有什么直面的交流,而开放式厨房的设计让做饭成为一种享受,家人之间可以一边做饭一边聊天,增加家人的参与感,互动性强了做饭也是一件快乐的事情。

3、便捷性

无论是备餐用餐还是餐具清洗都是在同一个空间里,不需要长距离传递,这样使得就餐更加方便。

开发式厨房的缺点:

1、油烟

开放式厨房最令人操心的就是油烟的问题,处理不好的话,会让油烟蔓延到家里整个空间。且油烟排放不好,烧菜时会影响视线,烟雾缭绕的厨房会严重影响体验,虽说可以用好点的油烟机,但是中国式的烹饪方式,油烟还是少不了的,因此若做饭比较多的家庭,建议不要选择开发式厨房。

2、油污

开放式厨房空间宽敞,也就造成了油烟蔓延,时间长了,家具上就会有油污,对于一些木质家具或布艺家具,油污不但清洗麻烦,且时间长了也会让家具损伤,因此油烟多尽量不要选择开放式厨房。

很多设计做开发式厨房的效果确实很好,但是开发式厨房更适合做西餐,对于做中餐比较多的业主,不要觉得用好点的油烟机就能做开放式厨房,真正用的时候你会发现,再好的油烟机吸附的也有限,因此在选择上可以根据自己的生活习惯或在家开火的次数来决定是否做开放式厨房。

当然若是真的很喜欢开发式厨房,但是又没法解决油烟的问题,可以考虑做玻璃隔断,来增加通体性同时能隔绝油烟,也是一个不错的方法。