对于新房装修,业主更多的是为规划如何装修出自己想象的效果,甚至为了满足设计效果而对房屋的结构进行改造,许多人都没有意识到,一个小小的改动,会影响整个房子的抗震能力。其实在房屋装修时,有些改动会存在潜在隐患,比如:敲承重墙、损坏防水层、砸飘窗等等,这次改动都能会造成安全隐患,因此装修前你需要知道哪些地方是不能动的!

1、承重墙

装饰中,砸掉承重墙是及其风险的做法。尤其是在遇到地震的情况下,其弊端就易露出。业界专家介绍,通常情况下,假如一楼的一户居民将承重墙大面积撤除,将致使该楼的抗震性能削弱和负荷应力出现异常,假如此刻发作八级地震,楼体很能够会发作全体崩塌。别的,并不是一楼承重墙最重要,其他楼层的重要性递减。即便一楼承重墙不撤除,而其他楼层的承重墙被撤除,楼体应力布局将产生变形,布局会变得更为软弱,发作毁灭性崩塌的能够性仍然很大。

什么样的墙是承重墙?通常砖混布局的建筑物中,但凡预制板墙一概不能撤除或开门开窗;超越24厘米以上的砖墙也属于承重墙。别的,有人在承重墙上开门开窗,这样也会损坏墙体的承重,也是不允许的。

2、户门

许多家庭在装饰中为了“突出外型”会对大门做许多拆改,这样是会损坏建筑布局的,也会下降安全系数。这些“三防”或“五防”户门的门框是嵌在混凝土中的,假如由于恣意拆改而损坏了门口的建筑布局,重新安装新门就愈加困难了。

3、阳台边的矮墙

大多数房子的房间与阳台之间的墙上都有一扇门和窗,许多家庭都选择将房间与阳台的墙体撤除打通,改形成开放式天台,这尽管漂亮可是危机重重,阳台房间连接处的门窗能够拆改,可是窗户下面的墙体不能动,这个墙体就叫“配重墙”,其作用是挑起阳台,恣意拆改会使阳台的承重力下降,致使掉落的风险。

4、墙面中的钢筋

假如把房屋布局比作成人的身体的话,墙体中的钢筋就是人的筋骨。假如在埋设管线时将钢筋损坏,就会影响墙体和楼板的承受力。假如遇到地震,这样的墙体和楼板就很简单崩塌或断裂。

5、排水、煤气管道

装修时,排水、煤气管道是不能随意改动的,排水管道是整栋楼的排水管道,随意更改万一发生堵塞或渗漏,那会影响整栋楼的排水,且自己家也会水漫金山。而煤气管道在安装时,需要联系煤气公司的专业人员来安装,以保证安全。

以上是关于装修时不要擅自改动的地方,买房装修是为了改善居住环境,若为了装饰效果,而影响到安全或者留下隐患那就得不偿失了,因此请慎重装修。