新房拿房需要验收很多人都知道,但是很少有人知道新房保修期,要知道房屋内的不同种类的保修时间也是不一样的,若是错过了保修时间,一旦发生问题只能自己承担了!房屋保修期是指物业开发建设单位在物业交付使用后,对业主承担保修的期限,而保修期则是从交付之日起计算的。

其中,商品住宅的保修期限不得低于建设工程承包单位向建设单位出具的质量保修书约定保修期的存续期。存续期少于规定中确定的最低保修期限的,保修期不得低于规定中确定的最低保修期限。

非住宅商品房的保修期限不得低于建设工程承包单位向建设单位出具的质量保修书约定保修期的存续期。

而一般来说,在保修期限内发生的属于保修范围的质量问题,房地产开发企业应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。若是因不可抗力或者使用不当造成的损坏,房地产开发企业不承担责任。

在正常使用下,房屋建筑工程的保修期限为:

1、地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限

2、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年

3、供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期

4、电气系统、给排水管道、设备安装为2年

5、公共装修工程为2年

6、门窗、五金件1年

7、电器开关、插座6个月

8、管道堵塞2个月

9、地面、墙面、顶棚抹灰2年

10、电梯、电梯产品使用寿命内

其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。房屋建筑工程保修期本建设项目交房之日起计算,具体看本栋楼质量保证书约定年限。

相关的法律规定:建设工程在保修范围内发生质量问题,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。例如在保修期发范围内,房屋发生渗漏等问题,完全可以找施工单位维修及赔偿。若施工单位不履行保修义务或拖延履行保修义务的,责令改正,处10万以上20万以下的罚款,并对保修期内因质量问题缺陷造成的损失承担责任。