说实话,装修最怕买材料买到假货,钱没少花,装修完了却留下了一堆隐患。尤其是乳胶漆,市面上产品鱼龙混杂,对于消费者来说很难辨别真假,甚至很多假货在外包装上可以媲美真品,如果辨别是消费者最头痛的问题。

要知道假的乳胶漆附着力差,施工后容易起皮脱落。其次考虑到环保的问题,一般来说乳胶漆中含有游离甲醛、苯系物和voc等有害物质,这些有害物质含量超标就会对身体产生危害,甚至过量的甲醛会引发人体一系列的病变反应。因此如何辨别购买到达标的乳胶漆很重要。

如何辨别乳胶漆真假?

1、看

打开漆筒后看表面是否有杂质,整体是否清澈。真的乳胶漆看上去比较细腻、有光泽,开桶上面漂浮一层薄薄的清澈乳液,大约有一毫米。假的乳胶漆会票一层水,而且漆带蓝头。
另外看包装上的商标,是否有厂名、厂址、注册商标、防伪标志等等,最后若有疑问可以看看是否有质检报告等。

2、闻

真的乳胶漆有淡淡的清香办有类似泥土味。假的乳胶漆有刺鼻性气味,或者没有一点味道。

3、抹

真的乳胶漆抹上去特别细腻,润滑。假的乳胶漆涩,有颗粒感。

4、刷

真的乳胶漆刷起来顺滑,而且遮盖力强。假的没有遮盖力,而且干了以后没有太大的硬度。正品乳胶漆弄到手上要洗好长时间才掉,假的洗的时候不用太麻烦。

乳胶漆常见的选购误区:

1、价格陷阱

朋友们在买墙面漆的时候有两个极端,一类是觉得价格越贵质量越好,还有一类是觉得只要能省钱,怎样都好。其实这些都是不对的。记住,咱们主要要观察的是质量,而不是价位;

2、包装陷阱

很多消费者在选乳胶漆的时候都会去看它的包装,这个确实很有必要。只是很多别有用心的商家可能会为了吸引顾客而在包装上大作文章,故意夸大产品的性能和功效。所以,咱们要注意,不能只看表面,其他方面也需要注意,有必要的话,让商家提供检测单;

3、色卡和实际有误差

天真了!由于光线反射等原因,色差是无论如何都存在的。你要觉得色卡上看见的涂料颜色和真正涂在墙上的颜色完全一样,就真的误会大了。一般来说,四面都涂上漆之后,墙面颜色看起来会比色卡深一些,所以喜欢淡色的朋友记得选比自己理想中稍微浅一点的色号,喜欢深色的选一样和色卡颜色一样的颜色;

4、没刺鼻气味就是好漆?

很多人都认为,漆好不好,自己能闻得出来。实际上这也是个很大的误区,气味可以通过香精或者用一些没啥气味的材料来达到效果,所以,闻不出来不一定是环保无毒的。靠谱的判断方法应该是看环保指标有没有符合标准。墙面漆的关键环保指标有三项:VOC、游离甲醛、重金属。

5、商家宣传的进口漆都是好的?

据有关行内人士爆料,很多所谓的国外进口乳胶漆,他们都是通过中国的厂进行生产,可以说这生产出来的妥妥的都是内地货,然而就是凭借着已经打出去的品牌定位从而就被大家定位为进口货了。殊不知,这些所谓的进口货和国产的货有什么区别,可能还真的不如国产的乳胶漆。原装进口乳胶漆必须持有报关单和原产地证明。

乳胶漆是家庭装修中的“面子”工程的材料,使用面积大,挥发时间长,整体的效果和环保系数都非常重要,因此在购买时建议选择正规的环保乳胶漆,至少的达到国家标准的,当然一些进口漆的环保系数更高,只要是正品,都是可以选择的。以上内容希望的读者有帮助。