装修是为了居住方便,改善户型本身的不足,因此在装修时大多数人对于户型本身的缺陷会做出设计上的弥补,比如采光的问题。商品房的户型一般主卧朝南,而朝北的房间或卫生间则较为阴冷,光线也会较差,甚至有些卫生间、过道因为楼层或位置问题完全就是“小黑屋”的存在,这些区域在日常生活中是非常不方便的,因此在装修时改善房屋的采光问题是势在必行的。

不同的区域,改善方式会有所不同,如果硬件不行,只能靠设计凑了,格局不能改动,那就从装修上去改善:

1、人造光源补充

软装实力不够强,我们可以补充一些人造光源。然而灯并不是随意安装的,要根据户型和具体使用条件,对室内需要的光源量进行一个整体的计算,否则会造成浪费。另外,设计中往往会将吊灯、射灯、立式灯等综合运用。很多元素的运用会对层高有一定要求,业主应根据自己户型的实际情况进行选择。

2、调节依靠色彩

采光不足是朝北或朝东户型常遇到的问题,但户型并不完全是造成采光不足的唯一原因,前后建筑物的遮挡也可能造成这一现象。所以,有的业主买了朝南的房屋,但光线还是有可能因为前后楼距较近等,导致采光不足问题。那我们可以这样做:利用空间颜色的对比度来提升整体的亮度。

很多人认为只要在阴暗的户型中运用浅颜色或明亮的颜色就可以达到提亮的作用,然而,由于缺少光线,这些亮色会看起来灰蒙蒙的,根本起不到效果。相反,大家认为不能用的黑色如果与白色共同运用,造成强烈的对比,这样则能在视觉上让人觉得明亮。当然,颜色并不局限于黑白色,其他对比度强烈的颜色,只要搭配得好都可以大胆运用。

3、改结构看户型

有些户型中,可以将局部空间进行拆改,达到“凿壁偷光”的效果,来改变采光不足的问题。例如,将客厅中封闭狭小的餐厅和旁边朝南的小屋室打通,将光线引过来。另外,我们还可以选择一些虚拟隔断,比如珠帘、镂空展示架等,给空间造成隔而不断的效果,光线可以透过。

4、避开补光误区

镜子主要可以增加空间感,使空间感觉更大。所以装镜子、选择亮面家具及地砖已经成为很多人心目中对付采光差的法宝,但必须运用得当。如果用来调节光线,需要找准位置。否则,放在没有光线的部位,比如阴暗的小走廊,因为没有光可以反射,所以毫无作用,而安装在强烈反光的地方,则会刺眼,亮面家具及地砖也是同样道理。

此外,专家提醒,采光差的居室尽量避免中式及欧式风格装修,因为它们会显得空间更加压抑、沉重。推荐业主尝试现代简约、田园等明快风格。

不一样的设计手法,会带来不同的效果,但是过量或运用不当,反而会适得其反,因此购买的房屋有缺陷时,最好是请专业的设计师来设计,毕竟装修一次不容易,改善不完美,才能住的更温馨舒适。