在一个陌生的城市打拼,拥有一套属于自己的房子,是一件需要付出很多努力的事情。大部分购买期房的人,在等待交付的时候还是存在一定风险的,要知道不管在购房时描绘的多少好,等到交付时往往跟自己想象中的还是有差距的,甚至在存在延误交付、房屋有缺陷、环境不符合约定等等问题,但是因为期房比现房便宜,因此还是有很多人会选择期房,那么在拿房验收时业主需要知道这些标准。

专业的验房标准网上有很多,其实大部分期房在交付时都会有相应的验收标准,只有通过检查才能交付给业主,因此大的结构安全的问题一般不会有,但是细节方面需要业主自己去发现,及时维修才能免于后期装修产生隐患或发生扯皮。

1、进户门检查

一般来说进户门质量过关的话不会随意更换,毕竟是家庭安全防线的第一关,质量方面肯定是要保障的。门户是否有变形,包括门口、锁具、把手等等,开关门是否有不协调、是否有声音等等问题。其次门口与墙体接缝处是否有裂缝,安装是否紧密等。

2、墙体检查

墙体地面是否有空鼓、裂缝,墙体空鼓需要专业的工具去敲击,听声音来辨别是否有空鼓。墙体是否有明显的倾斜,所谓的倾斜即是这面墙不直,如果这个用眼睛可以看得出来,说明比较严重,一般会有测量工具。至于裂缝要看是表面裂缝还是结构裂缝,若只是表面裂缝则不关紧要,若是结构裂缝则让物业专门维修。

3、室内门窗

门窗表面是否完好,有无刮痕,窗户是否严密,玻璃是否有3c认证,一般来说有认证的合格门窗是不需要更换的,因此在验房时要仔细查验。阳台的玻璃推拉门在推拉时是否顺利,玻璃一样需要3c认证 ,门框是否有变形等问题。

4、卫生间防水

一般来说开发商在交房时卫生间会做基层防水,因此防水测试还是有必要做的。其次地漏,所有的地漏都需要做实验:验房时带一个小桶,给每一个地漏灌水,看是否通畅。

5、水、电、气

检查一下水电是否通畅:强弱电的通电情况,水管是否通畅有无堵塞情况。一般来说水电没有太大的问题,总的开关电闸检验合格即可。天然气是需要专门的人来安全,验房时只要天然气管道有合格标识即可。

毛坯房验收小问题肯定是有的,只需要及时联系物业维修,若是大的房屋质量问题,例如:墙体裂缝,业主可以拒绝收房。毕竟是以后长期入住的,因此需要注意的验收细节还是要知道的,希望以上内容对读者有帮助。