床是家庭装修后必买的家具,人的一生有一半的时间都是睡眠时间,睡眠质量好不好关系着人体一整天的精神状态。俗话说,身体是革命的本钱,本钱若是透支了,那怎么能完成革命呢?床的款式多种多样,很多人在选择上大多是为了好看,当然价格也是一部分,但是很多人忽略了床垫的选择,优质睡眠的基本条件就是要拥有一张舒服的床,床垫太软会使人体重量得不到有效的支撑而导致背部不适、甚至驼背等症状,而太硬睡着又不舒服,甚至早上起来还会感觉浑身酸痛。因此一张好的床垫不但是好睡眠的核心,更是健康生活的必须品,那么如何选择床垫呢?

目前市面上的床垫类型:

1、弹簧床垫

弹簧床垫曾经风靡全世界,深受广大消费者的喜爱。但是自从被曝出席梦思床睡久了对脊椎不好,现在已经开始慢慢淡出主流家居,弹簧床垫属现代常用的、性能较优的床垫,其垫芯由弹簧组成。该垫有弹性好,承托性较佳、透气性较强、耐用等优点。但有人认为弹簧床垫是隐性杀手,因为弹簧床垫偏软的特性,一般不建议老年人和发育中的孩子使用这种床垫。

2、海绵床垫

海绵床垫与弹簧床垫并列作为现代常用的床垫,传统的海绵对温度没有特殊的敏感性,也不能对体形曲线做到全面的支撑;海绵床垫的承托力不佳,因为人体各个部位的重量又不一样,刚睡上去是觉得很爽,却没注意我们的身体是弯的,久了对身体就会有害,特别是正在长身体的小孩,更是不能用海棉床垫.

3、棕榈床垫

棕榈床垫环保、健康、自然的特点一直受到人们热衷的选择。棕榈即山棕,棕榈床垫的棕榈一般本身能防霉防潮,挡雨用的蓑衣即由山棕丝做成,柔韧性特别好。一般可分为三种:软床垫、硬床垫、软硬床垫。软棕比较能够保暖,适合冬天使用;硬棕更加透气清凉适合夏天使用.

4、现代棕床垫

它是采用天然山棕丝和天然乳胶制成的,不含有害成分,其软硬适中,主要原料有山棕丝和椰丝,山棕丝是棕树的棕衣(棕片)纤维(颜色为深褐色);椰丝是椰子的果皮里的纤维(颜色为浅黄色)。

5、乳胶床垫

乳胶床垫是把从橡胶树上采集来的橡胶树汁,通过精湛的技术工艺来结合现代化高科技设备和多种专利技术来进行起模、发泡、凝胶、硫化、水洗、干燥、成型由聚氨酯类化合物制成,又称PU泡沫床垫;

每一种类型的床垫其款式价格都会有不同,可以根据自己的需要去选择。床垫的种类各种各样,挑选床垫其实也有许多技巧,主要学会:一看、二压、三听。

一看:即看床垫外观是否厚薄均匀、表面平整、线痕匀称美观,同时还要看床垫有无合格证,

二压:即用手试压床垫,首先试压床垫对角线压力 ( 质量合格的床垫讲求对角承压力平衡对称 ) ,再均匀试压床垫表面,填充物分布均匀,反弹力平衡的床垫质量较好,最好能躺上去亲身感受一下;

三听:是检测床垫弹簧质量的措施,合格弹簧在拍动下弹力好,且略有均匀的弹簧鸣声,生锈、劣质弹簧不仅弹性差,在挤压下往往发出 嘎吱、嘎吱 的噪音。