话说装修最怕的就是,之前说的很好,施工了就完全不是那么回事了,因此很多业主在装修之前都会考察装修公司的工地,其实这是一个很好的方法,实地考察最是能检验这家装修公司是否正规,最好是在施工的工地。那么从哪些方面去检验呢?

1、现场保护是否到位

装修前基础保护:大门、门槛、门户过道、电梯间等公共区域的保护,室内门窗保护及墙体防撞

如果说施工工艺是体现一家公司的专业能力,那么施工现场的管理,则是体现了一家公司的管理能力和工作态度,现场施工细节则是最好的体现。保护做到位,一方面是为了避免装修时的磕碰,给业主造成损失,另一方面是为了保护装修完工的部分,以免造成返工。

2、标识、配置是否到位

标识牌是正规公司都会有的,也代表着企业形象,施工过程中工人需要遵守的规章制度,安全措施都必须到位,例如:配电箱、灭火器等安全配置。其次现场施工人员安全、规章制度最好有专门的标示牌,施工详细图纸也是必不可少的。最后也是比较重要的,马桶及下水的保护,施工过程中,垃圾遍布一不小心就会掉进下水管,如果没有及时发现,后期会造成水管堵塞,维修麻烦。

3、水电中

看穿线管材质、一根穿线管里有几根电线,一般来说稍正规的公司用的是7分管,一根线管在3根线左右,不能过多,以免后期维护时或换线时,抽拉不出电线。线管横平竖直是标准,不仅仅是为了好看,更是为了方便日后检修。

水管是推荐走顶,万一发生漏水,检修简单,若是走地面不但不容易找渗漏点,还不好维修,因此水路最好是尽量走顶面。当然还要注意保温处理,裸露在顶面的水管,在冬天使用过程中会产生冷凝水,而保温膜不但可以起到保温作用,防止水管冻坏,还可以防止冷凝水滴落到吊顶上。

4、隔音处理

卫生间的落水管,是整栋楼的排水管用水,晚上噪音会比较大,因此在装修时需要用隔音棉处理,再砌砖以达到降低噪音的效果。

5、水电标识

水电结束后就是贴砖了,墙砖贴完需要标识水管的位置,特别是卫生间,后期需要装五金件需要打孔,万一打到水管,维修相当麻烦,因此所以水管的位置需要标识清楚。其次保留好水电图纸,隐蔽工程虽然有质保,但是如果发生问题,还清楚的找到位置,可以解决不少麻烦。

6、瓷砖留缝及平整度

很多公司提倡无缝铺贴,这很考验师傅的手艺及瓷砖的好坏,若瓷砖平整度不够,无缝铺贴会非常明显,因此建议留缝,后期美观度会好很多。留缝就必须每条缝都一样,十字架工艺是首选,至于平整度,摸一下4块瓷砖交界的那一个角,平整度如何一模就能感觉出来。

7、垂直度

油漆看墙角的垂直度,顶面吊顶的接缝处等等细节是考察的重点,若墙体或天花板本身就有问题那就要在装修前就要修复。其次看色差,面漆尽量一次性做完,避免补漆等问题的出现。

对于一些没有装修过的业主,以上是考察工地需要注意的地方,若一家装饰公司绝大部分的工艺标准都能达到,那么这家公司即可以做为候选之一,在价格、设计、服务等方面再进行比较,相信这样可以让业主少走不少弯路。