家庭装修最怕质量不行,入住个1、2年就出现各种问题,小细节还可以忽略,但是“面子”工程都不行,那就真的看不下去了。一般装修多少都会吊顶,吊顶结束做油漆。很多人家里都会出现这种情况:吊顶开裂、掉漆等问题,严重影响“形象”这种情况该怎么处理呢?

首先吊顶开裂,要知道是什么原因造成的,吊顶开裂有三种原因,一种是由于天气温度变化而引起的开裂,一般在表面,对房间整体结构不会有什么影响,对表面进行一下处理就可以了。第二种是施工工艺太差,基底没处理好。最后就是建筑本身存在质量问题,要搞清楚是结构开裂还是粉刷层开裂。

确定了开裂的原因,再根据开裂的原因来处理:

1、温度变化引起的开裂

如果你在夏天装修了房子,等到冬天在入住,就可能因为气温的原因而导致吊顶和墙面交界处开裂,这种一般都是表皮裂开,不会影响整体的质量。

处理方法也很简单,如果只是表面起皮,那就把起皮的地方刮掉,然后贴上一层牛皮纸,重新刷上腻子就行。如果缝隙比较大,可以先找一块石膏,削成缝隙大小塞进去,再在外面刷上涂料就行了。

2、施工不当

气温没什么变化,但是接缝处还是开裂了?那就要先看一下开裂的地方起皮大不大,裂缝是宽的还是细细弯弯的,如果既是那种细细的线状,又没有大块起皮,应该就是当初刷腻子或者涂料的时候第一层没干透就直接刷了第二层。

处理方法,把裂开的地方铲掉,然后重新涂刷,因为破损的面积不大,自己在家也可以完成,不过一定要等干透的再刷第二层,不然还是无法避免开裂。

3、龙骨没装好

除了上面两种原因,剩下一种最直接的就是吊顶压根没装好,因为一开始没装好的话,就算是刷上涂料掩盖了,还是会因为结构不对导致接缝处开裂。

这种情况补救起来有些麻烦,需要找工人来看一下吊顶龙骨有无变形、错位,根据问题重新安装。

无论是哪种原因,修复过的总归没有原装的好,因此在一开始装修施工时就要提前预防:

1、吊顶材料

首先吊顶骨架,如果是轻钢龙骨,要选符合国家标准的。如果是木龙骨,要查看一下含水率是否超标。不管是哪种龙骨,规格型号都要把握好,不能过小。其次石膏板,要谨慎选择。目前市场上石膏板有多种类型,比如防水型、防火型、高强度型等。此外,现在还有纸面石膏板,厚度分为9mm和12mm,如果选择这种纸面石膏板的话,一定要选12mm的,因为9mm的纸面石膏板容易变形。选择较厚的板材是预防开裂的重要手段。

2、施工注意

吊顶的龙骨架间距要控制好,自己装修要做好监督工作,主龙骨的间距控制在1000mm以内,副龙骨搭接要水平、牢固,检查时用手托顶不松动才算合格,副龙骨搭接之间的间隙不得大于2mm,安装好的骨架一定要处于无应力状态,无虚吊、虚挂现象,整体龙骨框架规整水平。

其次石膏板的接口处要横撑龙骨,接口处切忌悬空。如果不能避免横向接缝,就应该将接缝位置错开。石膏板的强度性能跟变形是根据方向决定的,纵向板要比横向板性能好,所以吊顶时不能将石膏板的纵向与覆面龙骨平行,应该跟龙骨垂直,这样做可以防止石膏板变形或者接缝处开裂。

最后腻子施工要分两次进行,因为第一次填充后的腻子干硬收缩后可能会引起拼缝有暗裂,所以要再施工一次,等第二遍腻子干硬后要粘贴网纱(或者牛皮纸),等网纱全部粘结干硬后才能批灰覆盖。

家装装修需要涉及方方面面的材料、施工工艺有很多,业主知道的越多,对于验收才会更专业,后期的隐患也就更少,因此对还未装修的业主必要的施工细节一定要知道。若已经装修且出现问题了,也需要知道原因及处理方式。希望以上内容对读者有帮助。