不管是新房装修还是二手房装修,水电基础隐蔽工程是业主最在意的。何为隐蔽工程?字面意思装修完了就看不见了,因此一旦出现问题,就会造成维修麻烦。这样重要的工序,当然是要慎重的….很多人对于水电全改和半改很纠结,不知道该怎么选择!

如何选择,首先我们需要知道这两种方式在施工时有什么区别?

半改电路:开发商在交房时,墙体里已经预埋了简单的线路,而半改则是在原有线路的基础上进行二次改造。

优点:节省预算

缺点:不确定原有预埋线是否有隐患,是否有接头及破损等等问题。

半改线路最大的隐患在于电线的接头最后都是埋入墙体内或地下,用仪器查可能当时没问题,过段时间家里跳闸、局部房间因为电器功率的问题造成接头氧化,断电的情况很常见。

全改电路:顾名思义,所有的电路包括墙体里预埋的电线全部换掉,插座线路接头全部都在预埋盒里,后期维护简单、方便、隐患小。

优点:售后服务有保障,维修方便

缺点:全换线,投入资金多,预算高

一般二手房的水电不是开发商做的就是原来的业主自己找工人做的,经过了很长时间,肯定也有很多地方有一些问题,首先,开发商如果做好的水电路,材料上就和我们使用的有很大的区别,别相信什么检测标准,有钱人家都可以作假的,所以材料可能并没有那么的好。

其次,业主自己做的水电改造,可能问题不那么明显,但是时间这么长,既然要重新开始装修,就可以重新检查一下问题在哪里。而全改就意味着全部都要重新做,这样其实很费时间,而且也不一定保证质量,部分改造只需要将家里一些线路做一下检查,有老化的可以更换维修下,其他的保持不变,这样的改造简单快捷,也省钱,对使用又影响不大。

最后建议若考虑全改最好是包给装修公司做,一般来说正规的装饰公司水电隐蔽工程质保至少10年以上,并且要保留好水电布线图,万一发生问题,能及时找出水电线管的位置进行维修。