别墅洋房一层都会配有地下室,而这些空间通常可以设计作为家庭娱乐场所或储物间,可以扩大家居的空间使用面积,但是由于地下室比较阴暗潮湿,一直是让业主很头疼的问题。要知道,阴雨天一楼都会出现防潮现象,更何况是地下室了,如果在装修时不解决这个问题,即使装修的再好,也避免不了霉变到不能使用的问题。

那么地下室回潮如何处理呢?

1、增加防水层

地下室防潮是因为泥土里有水分,且由于地下室在地下基本没什么阳台,潮气就更严重了,而在地下室的地面装修时增加防水层,以达到隔离的目的,复杂的的防水层上方可以增加保温层、隔离层等保护措施。而简单的地下室防潮只需要在覆盖上防水卷材或者直接喷上防潮液即可。

墙面防潮其实和地面防潮是基于同一个原理,就是阻止水分的侵袭,在墙壁涂层结构中加入防潮层,以及粘结层、保温复合板之类的附属防潮层。当然,用于地面防潮的防潮液同样可以作用于墙面上。

2、防潮材料

基层处理好了,上面的装饰材料也很重要,这是在装修时应当注意的问题,地下室是较潮湿的地方,所以在装修时要加以注意,选用玻化砖、壁纸等防潮效果比较好的装修材料,另外地下室天花、地板、墙面都要较好防水处理。

3、安装地暖

若地下室设计时是使用频率较高的娱乐场所,那么适当的资金投入还是有必要的。安装地暖是地下室防潮的有效手法之一,地暖能够让地下室室内温度升高,保持在一定温度能让室内保持干燥不潮湿,不过要注意温度不要太高不然会造成室内太干燥,待着也不舒服。

4、适当通风

加强空气流通对防潮是比较有帮助的,可以有效降低室内潮气含量。加快空气流动,可以在合适的位置加装通风设备,通风设备按动力来分可以分为两种,一种是无动力排风机,是一种较被动的排风装置,排风效果比较有限。也可以安装强排风装置,比如负压风机,轴流风机这些,有可能需要排风管。有窗户的可以安装排风扇。

5、预放干燥剂

除了运用各种电器进行除湿还可以多摆放一些有防潮除湿效果的小物品,比如干燥剂、炭包等进行室内防潮,不过干燥剂是有使用寿命的,一般需要经常更换。

最后地下室在装修时要充分勘察地形,地下室的入口需充分考虑截水沟的截水量,以应对暴雨天气短时间生产的大量水灌入地下室,排水不及时会造成隐患。以上关于地下室防潮处理装修,希望对读者有帮助。