随着生活水平的提高,人们在装修过程中,在追求效果的同时对舒适度的要求也越来越高,采暖自然也成了装修的重头戏。但是对于地暖大多数业主并不是很了解,市场上的地暖品类众多,供暖方式也有所不同,如何选择让人越看越糊涂!

市面上比较常见的采暖方式是电暖和水暖,这两种方式有什么优缺点呢?

水地暖:水地暖就是把温度不高于60℃的热水埋置于地面以下填充层中的加热管内循环流动,加热整个地板,通过地面以辐射和对流的热传递方式向室内供热的一种供暖方式。

电地暖:电地暖用发热电缆来加热,把发热电缆埋设在地下为热源加热,以温控器控制室内温度,实现地面辐射供暖的供暖方式。电地暖是将外表允许工作温度上限65℃发热电缆埋设地板中,以发热电缆为热源加热地板或瓷砖,以温控器控制室温或地面温度,实现地面辐射供暖的供暖方式。

水地暖优缺点:

优点:

1、发热平稳,适合家里有老人小孩的。不需要多布置突兀的因素,无通风装置,无噪音声,无排气口、无尘,不会导致空气对流造成空气污染。

2、塑料管埋入地面中,选择质量保证的优质产品,没有人为破坏,使用寿命在50年以上,基本是地暖管与建筑同寿命;

3、可以提供生活热水,不干燥;

4、经过20多年发展,维修保养技术成熟。

缺点:

1、前期安装成本高;

2、地面盘管需清洗,一般2-3年清洗一次;

3、后期出问题维修比较麻烦,有漏水的风险。

电地暖优缺点:

优点:

1、安装简单,维护方便,不需清洗。系统中的控温器能有效地调节室温,当温度到到预设温度就会自动进入恒温状态,节省电能。

2、一旦电缆有损坏,只需更换损坏的部分,无需全部更换,便于维护,后续保养成本低;

3、除了占用一部分地面空间外,不会对居室造成任何影响,不会影响装饰效果且采暖方式干燥、洁净卫生,能源清洁。

缺点:

1、不能提供生活热水,有辐射;

2、需要考虑家中电路的允许载流量;

3、不适合大面积安装。

由于电暖的耗电量较大,大面积使用电费上开销会比较大,加上受到家用电表额定电流的影响,所以一般来说比较适合小面积地板取暖的方案。不过,电暖有加热速度快的优势,如果取暖面积较小、采暖时间较短的家庭,电暖会是个不错的选择。

而水暖相对于电暖不会受到取暖面积的影响。但是由于水暖比电暖要多安装一个壁挂炉和中央控制器,两者的价格加起来要达到一万元左右,如果取暖面积比较小,平均到单位面积上的造价就会比较高,而取暖面积比较大的话,这部分花费对于单位面积造价的影响就没有那么明显了,所以特别适用于大面积、长时间采暖的家庭使用。

以上是关于电暖和水暖的相关内容介绍,如何选择相信你已经有了答案,不同的供暖方式相应的都会有优缺点,选择合适的才是最好的。