外墙渗水很多人觉得,一般只有顶楼才会出现这种情况,其实一些新的楼房或年代久远的旧房屋也会发生外墙渗漏的问题。有些外墙渗漏不会涉及内部,有些内墙面会出现发霉现象,甚至严重的暴雨天气会出现渗水。虽然在家装中,外墙渗水的情况并不是很大,但是涉及到外墙面的施工就会变的复杂,因为外墙的施工必要专业的工具及技术人员,因此一旦发现外墙裂缝等问题,不可小觑。

外墙渗水的原因有很多种,发现外墙渗水时首先要做的就是找到漏水的原因,这就可以从房屋建筑所选用的材料开始分析,因此现代很多住宅都是采用的普通混凝土多孔砖材料,而经过近几年的调查使用发现,用普通混凝土多孔砖材料的外墙几乎都存在着外墙开裂、渗水的情况。

外墙渗水处理方法:

在治理因普通混凝土多孔砖材料而造成的外墙渗水,水泥砂浆层在墙体的表面,即是修复砂浆层 表面的裂纹、空鼓层和渗水微孔,恢复水泥砂浆层的防水防护功能。

1、对水泥砂浆层的空鼓部分,应予以凿除,用聚合物水泥砂浆修补平整,聚合物水泥砂浆应分层抹压,厚度以把墙面修补平整为标准。

2、 墙体表面的缝隙较宽时,应首先洒水润湿缝隙,选用无机防水堵漏材料(水不漏、快干水泥等)填平。墙体表面的缝隙较窄时,选用聚氨酯防水涂料等防水涂料涂 刷缝隙,可涂刷时涂膜厚度控制在1.0~1.5mm,缝隙的宽窄,应以能否填入无机防水 堵漏材料为标准,能填入时,列入较宽的裂缝。

其次外墙长期渗漏将会降低工程结构的耐久性和安全性,这是由于砼中存在孔隙裂缝,砌体材料和砂浆中也存在孔隙和裂缝,外墙渗漏后,水进入其中,如遇气温降至零度以下,则水结成冰导致体积膨胀,将直接挤压材料,使材料内部产生应力,从而引发裂缝。另外,砼保护层被破坏,还会导致钢筋锈蚀,导致钢筋的截面会不断减小,钢筋锈蚀产生的积膨胀也会挤压砼,从而引发裂缝进一步扩展,从而导致结构耐力和安全性降低。

混凝土结构的裂缝按其形成可分为以下三类:

1、静止裂缝:形态、尺寸和数量均已稳定不再发展的裂缝。修补时,仅需依裂缝粗细选择修补材料和方法。

2、活动裂缝:宽度在现有环境和工作条件下始终不能保持稳定、易随着结构构件的受力、变形或环境温、湿度的变化而时张、时闭的裂缝。

3、尚在发展的裂缝:长度、宽度或数量尚在发展,但经历一段时间后将会终止的裂缝。对此类裂缝应待其停止发展后,再进行修补或加固。

混凝土结构裂缝会造成构件整体刚度和强度下降、加速钢筋锈蚀、缩短建筑使用寿命等不利影响。因此,应及时修补混凝土结构裂缝,恢复混凝土结构的整体刚度和强度,对承载力不足引起的裂缝,除对裂缝修补外,应采用适当的加固方法进行加固,不然将威胁整个建筑安全。裂缝修补具有如下作用:

1.抵御诱发钢筋锈蚀的介质侵入,延长结构实际使用寿命;

2.通过对混凝土补强,保持结构、构件的完整性;

3.恢复结构使用功能,提高其防水、抗渗能力;

4.消除裂缝对人们形成的心理压力;

5.改善结构外观。

任何问题的解决方案,首先是找出原因,然后再针对性的做出补救措施。注意一旦发生问题不要自行解决,一定要找专业的团队去施工,外墙修补涉及到安全,需要慎重处理。以上是关于外墙渗水的内容,希望对有这类问题的读者有帮助。