在家庭装修中,装修材料也是多种多样,最基础的就是水泥黄沙了,也称为装修辅材。装修中很多业主会忽略辅材,但是水泥黄沙在装修中是必不可少的材料,无论是铺设地砖还是墙砖或者墙面地面找平等等都需要用到,如此重要的材料,你知道如何选择吗?很多业主可能认为沙子不都一样?其实不然,这里面的分类很多…..

沙子种类可分为4种,特细、细沙、中沙、粗沙之分。若按照产地来分的话,可分为海沙、河沙、山沙。每一种都有它特定的用途,若胡乱选择,起不到应有的效果,严重时还要返工甚至造成隐患。那么什么样的沙子适合用在家庭装修中呢?

一般来说,沙子越粗,调配出的水泥砂浆强度越高,但如果强度过高,也会影响工程质量,如用高强度水泥砂浆找平的地面会出现开裂。家装中推荐使用中河沙,海沙由于含盐分,用于铺贴地砖的话容易返潮。

选购沙子首先注意是否有杂质,沙子中多少会有一些杂物如:泥土、枯枝等等,业主可以自己检验一些:抓紧一把沙子在手上甩,把沙子甩去,如果手上残留的是沙子则可以用,若残留的是土则不能使用。因为含土量过高的沙子会影响水泥的粘粘行,减弱其硬度。因此在施工的时候要注意,搅拌时尽量减少杂质,杂质多了会增加瓷砖空鼓和粘贴不牢的几率。此外看规格,同一工程最好使用同一规格的沙子。

水泥就是把石头和黏土破碎之后放入火中煅烧之后加入辅料磨细,主要用于粘合使用。水泥是按照不同用途和坚固程度,还分不同的标号,家装中往往我们应用的强度不那么大,但是粘性高。家装中一般使用普通的硅酸盐性水泥,325号就是最适合家装使用的强度软硬都合适。

如何选购水泥?从外观、信息、报告、手感四方面入手,首先就是看保质期,一般来说出厂超过90天之后,强度就开始衰弱了所以这个一定要看好。其次外观,优质水泥应该呈灰白色,包装应该是防潮性能好,不易破损的内部覆膜的袋子,而劣质则往往包装粗糙,内部水泥容易受潮结块。最后手感,优质水泥颗粒细腻,劣质产品则手感粗糙,使用时强度低、粘性差等等。

以上是关于沙子水泥的选购及辨别细节,俗话说越是简单的东西,作用越是大,沙子水泥虽看似不起眼,但是装修整体的基础辅材,因此在选购时还是要注意的。