智能家居对于很多业主来说并不陌生,而发展最迅速、应用最广泛的当属智能门锁了,作为家庭安全的第一道防线,门锁的安全系数一直是人们最关心的话题,随着智能锁的普及,让人们告别了传统带钥匙出门的生活,进入无钥匙时代。智能门锁提高了安全指数,但是也存在着需要完善的地方,你家是否适合安装智能锁?如何选购智能门锁?下面一起来看看

凡事都有两面性,好的一面和坏的一面,当然就智能家居而言大多数还是利大于弊的,任何选择适合才是最重要的。

智能门锁的优势:

一、操作便利

和传统的锁不一样,智能锁的操作非常简单,指纹解锁或者密码开锁都可以,用户还可以蓝牙操控智能锁。

二、安全系数高

智能锁的钥匙可不能被不法份子复制粘贴的,大大提高了家庭安全。

三、设计人性化

智能锁可以碾压传统锁和它的人性化设计有很大的关系,传统锁只起到一个保护作用,可智能门锁智能锁内置嵌入式处理器和智能监控系统,具备与房客之间的任何时间的互通互动能力,可以主动汇报当天电视的访客情况,实现和用户的互动。不仅是一把锁,更是一个家庭的“守护者”!

智能门锁两大缺点:

一、指纹解锁使用的误区

智能门锁的安全性是它备受青睐的主要原因之一,但是智能不等于万能,智能门锁的安全建立在用户的正确操作之上,如果用户胡乱使用,比如手油、手受伤、手脱皮等都会导致指纹无法识别。且录入及删除指纹操作程序麻烦,便捷性不够,对于不太会操作的人来说会相对比较繁琐。

二、密码解锁操作的瓶颈

用户需要经常换密码来保障安全性,这样容易给用户带来记忆错乱。而且家里有老人或者小朋友的用户更加麻烦,密码换着换着就忘记了。门锁的重要性不言而喻,选择智能门锁是为了提高安全性,因此在选择上如何辨别优劣问题就很重要了。要知道一旦选购的是劣质门锁,面对的是财产损失及安全问题,那么如何辨别?

1、看材质

专业人士介绍道,通常来说门锁材料主要有不锈钢、铜、铁、锌合金、铝合金几种,它们各有优劣。其中铜质的最好,但价格也很高。不锈钢材质的就强度高、耐腐蚀性强、不变色,是造锁材料,但锻造性能不好,并且不锈钢门锁的款式和颜色相对比较单一。锌合金就具有坚固耐磨、耐腐蚀等性能,且比较容易铸造,可以设计很多款式和花纹,目前市面上热销的锁具很多都是锌合金材质的。

2、看锁具表面处理

表面处理主要可以分为电镀、喷涂和着色这三种,通过表面处理可以在外部形成一层紧密的保护膜起到防腐和防锈的作用,能让锁具更加美观耐用。专业人士表示,致密保护膜也是衡量锁具质量的标准,质量好的锁具多采用电镀处理,镀层细腻光滑、均匀适中、色泽鲜艳、无气泡生锈及氧化迹象。

3、看钥匙

钥匙的类型有很多种,比如:一字钥匙、十字钥匙、圆柱钥匙和电脑钥匙等等,一般一字钥匙和十字钥匙价格比较便宜,当然防盗性也比较差,属于A级门锁。专业人士表示,安全性越高、防盗性越好的钥匙的花纹是越复杂的,是很难仿造成功的。

4、看锁具执行标准

进口的锁具相对来说会比国产的质量略好一些,这是因为国外对五金锁具有非常严格的标准和规定。专业人士教人们可以用手来感觉锁具的好坏。通常来说,感觉厚重的锁具质量相对高一些;锁体不能露尖,露尖容易伤人,尤其应注意锁具的锁把手末端、锁舌及锁体四角三个位置;锁簧好的锁具开启灵活,灵敏度高,使用寿命也较长。

相比较一般的传统门锁,智能门锁的价格要高些,当然性能越高的门锁价位当然也会越高,在选购上用户可以根据自己的经济条件购买,同时根据家人的情况选择合适的款式。