装修为什么对很多人来说是一件困难的事,因为涉及的工种和材料很多,而装修材料五花八门,质量参差不齐,对于业主来说很难辨别好坏。就拿乳胶漆来说,各种牌子、性能,净问、精装、竹炭等等环保漆就像一个大杂烩,墙面漆因为涉及甲醛等环保问题,因此很多业主为了家人的健康,宁愿多花钱买等级高的产品给自己一个安心,但是就怕花了钱买了假的乳胶漆,环保不达标,那就真的得不偿失了。市面上的众多品类把业主搞的晕头转向不知道如何选择?

首先乳胶漆是目前墙面处理的主流,也是极受欢迎的墙面装饰材料。乳胶漆是水性涂料,它是以合成树脂乳液为基料加入各种助剂精制而成,具备了易于涂刷、干燥迅速、漆膜耐水、好擦洗等性能。而商家宣传的各种性能、无气味、甚至可以食用的乳胶漆其实都是营销噱头,乳胶漆都是化学成分组成,不难想象这些观点是不成立的,因此不要盲目轻信商家的宣传。那么如何选购呢?

1、看包装、认证标志

看包装上是否有厂名、厂址、注册商标、防伪标志。桶盖是否有撬开过得痕迹,桶身是否看上去很旧,有油漆的痕迹。手提带及边缘接口是否光滑。以及是否有绿色的十环标志,向商家索取质量检测报告看是否合格。

一般来说乳胶漆必须有第三方权威环保认证,分为国标和欧标,国标是国内认证生产的标准,而国外生产的欧标则比国标的环保要求更加苛刻,这也是为什么大家都青睐进口漆的原因。这些标志一般会印刷在产品的外包装上,比较熟知的有国内绿色十环标志、德国蓝天使标志、芬兰M1认证,美国绿色卫士认证等。蓝天使标志是世界上最严格的环保标准。

2、正规乳胶漆性能

覆遮性:覆遮性和遮蔽性是高质量乳胶漆的组成要素,代表了效果更好、时间消耗更少,用量更省的粉刷工作。

附着力和易清洗性:良好的附着力可以避免出现裂缝和瑕疵;易清洗性确保了光泽和色彩的保持。因此它们是您选择乳胶漆时的重要参考指标。

适用性:适用性好的乳胶漆在操作过程中不会引起气泡四处流溢、飞溅等状况,它会带给居室光滑的墙面。

防水功能:弹性乳胶漆具有优异的防水功能,防止水渗透墙壁、损坏水泥,从而保护墙壁,并具抗菌功能。它具有良好的抗碳化、抗菌、耐碱性能。

3、闻气味

其实乳胶漆本就不应该有刺鼻难闻的味道,好的乳胶漆只有一丝淡淡的化学味,如果有很大的刺鼻味,那就意味着乳胶漆环保不合格。哪些宣称说没有气味的乳胶漆或有香味的,说明加入了芳香剂。

4、看上墙效果

可以沾取适量乳胶漆刷上墙去观察。在蘸漆的过程中,如果乳胶漆在滚筒上呈线性状往下流,说明流平性好,易施工;好的乳胶漆涂刷起来手感顺畅、遮盖力强,涂料干透后摸上去触手滑腻,附着力好而不会脱落。

5、是否安全、环保

水性乳胶漆的主要成分是无毒性的树脂和水,不含铅、汞成分。在涂刷过程中不会产生刺激性气味,不会对人体、生物及周围环境造成危害。不过您一定要购买那些标有生产厂家、生产日期和保质期,以及注明无铅无汞标识的乳胶漆产品。

好的乳胶漆要做到环保达标,经磨耐用,防霉抗菌,色彩纯正,遮盖力强的才是好漆,而不是像宣称的那样,一会除甲醛一会上面竹炭啦,这些附加宣传基本都是虚假的,因此在业主在选购时一定要仔细分辨。