现代人的生活方式以便捷、干净的商品房为居住空间,人口密集了,商品房也高了,作为高层房人们最怕的就是堵塞,不管是电梯、人流、还是马桶….马桶作为人们日常生活中使用频率最好的物品之一,款式选择是非常很重要的,要知道马桶堵了,那可真的是臭味满屋了!

市面上的马桶目前有2种形式:

连体:连体马桶将水箱与坐便器连接在一起,人们只要轻轻按下按键就会有水流出来,水量也多,易冲洗,连体马桶安装较为简单,但价格较高,长度较分体马桶要长。连体马桶又称为虹吸式,虹吸式也分两种,有虹吸喷射式(轻度噪音);虹吸螺旋式(迅速、彻底、气味小、噪音低)。连体的一般外观较好看一点。

分体:水箱跟底座分开的,安装时需要用螺栓将座便器与水箱链接起来。分体式马桶的价格较便宜,安装麻烦一点,水箱容易坏。分体式马桶又称直排式,冲力大,但噪音也大,不过不容易堵塞,如厕纸可以直接放进马桶,马桶旁边不用设纸篓。分体马桶冲力强,下水通畅,这是分体马桶的优点。

马桶的冲水方式关系着日常的使用情况,那么有哪些差别呢?

直冲式马桶:冲水管路简单,路径短,管径粗,冲水的过程短,节水性能好。缺点是冲水声大,存水面较小,易出现结垢现象,防臭功能较差,水封面较小。

虹吸式马桶:冲水噪音小,容易冲掉黏附在马桶表面的污物,防臭效果佳,品种繁多。缺点是耗水量较大,由于管道较窄,容易堵塞。

简单辨别方法:看排水口处,一般直冲的都比较宽一点,虹吸的在另外一边则有一个小孔,是方便虹吸完,另外放水来封口的。

选购时如何辨别产品质量?

1、观察座便器的光泽度

因为光泽度越高的产品,致密性越高,越容易清洁卫生。这是因为瓷质的好坏和马桶的寿命有直接的关系,烧成温度越高越均匀,瓷质越好。

2、看釉面是否均匀

在选购的时候可以询问店家,排污口是否施釉,甚至可以把手伸进排污口,摸返水湾是否有釉面。挂污的罪魁祸首是釉面差,顾客可以用手摸,合格的釉面一定是手感细腻的。消费者可以挑剔一点,摸一摸釉面转角的地方(阴角阳角),釉面用得很薄的话,在转角的地方就会不均匀,就会露底,摸起来就会很粗糙。

3、敲击表面听声音

选择马桶的时候要判断产品是否有内裂,或者产品是否烧熟!高温烧制的座便器吸水率低,不易吸进污水、产生异味。中低档的座便器吸水率很高,容易发臭且很难清洗,时间久了,还会发生龟裂和漏水的现象。那么怎么判断坐便器是否是否完好呢?大家选择坐便器是,可以用手轻轻敲击座便器,如果声音沙哑,不清脆响亮,很可能有内裂,或是产品没有烧熟。

4、座便器的冲洗方式

马桶冲的干净与否和它的冲水方式有直接关系。现在国内的座便器,主要有二种冲水方式,直冲式和虹吸式。直冲式座便器利用冲水时冲水的自身重力,将污物从座便器存水弯中压出以实现排污,优点是排污能力强;而虹吸式座便器则利用冲水时马桶排污管道中产生的虹吸力,将污物从座便器存水弯中吸出而达到排污的目的,优点是冲水的时候避免溅水,缸体冲洗效果更干净。

5、座便器的用水量

马桶的节水方法有两种,一种是节水用水量,一种是通过废水再利用达到节水。节水马桶与普通马桶功能一样,必须兼具省水、维持洗净功能及输送排泄物的功能,目前的市场上打着节水口号但产品技术与实际效果并不如意的产品不在少数,选购时需分外注意。

6、测试节水性能

要注意,市面上很多种产品都声称采用了6升节水设计,但实际上普通消费者很难辨别实际效果,建议购买知名品牌产品。马桶是否节水受两方面影响。

马桶是每个家庭都需要的,市面上的产品鱼龙混杂,消费者需要有一定的辨别能才能避免购买到劣质产品。马桶的方式各有优缺点,因此在选购前最好能提前比较一下,适合的才是最好的。