在房价高涨的今天,想要买套大房子确实不容易,在二胎政策开放的今天,大户型的需求在日益增长,很多人只能选择顶楼,一般来说顶楼会赠送阁楼,以增加室内使用面积。但是大多数时候,阁楼其实是一个让你欢喜让你忧的地方,空间是有了,但是阁楼大多是异形空间,想要实际利用起来比较困难,很多业主在设计之初阁楼只能沦为储藏室,那么如何让阁楼最大化的利用呢?

异形空间是最让人头疼的,特别是异形的房顶,怎么装修都是感觉浪费了一大块区域,其实阁楼最大的限制因素还是层高,对于考虑把阁楼作为功能室的业主来说,至少要有一块较大的区域能够保证正常行走活动,才能合理的分配空间。那么阁楼可以设计成哪些功能区域呢?

1、将阁楼装修成书房+办公场所:

比起储藏室,把阁楼做成书房的相对就少一些了,一般来说书房的面积不需要很大,但是对采光的要求却比较高,如果阁楼有个天窗,那就更好了,因此对于一些面积不大,层高还可以的阁楼来说把阁楼改造成书房是很不错的选择。

书房是一个宽敞、宁静的人文空间。当靠在软软的背垫上喝一杯热茶,捧着一本喜爱的书,便能惬意地度过一个愉快的午后时光。

2、将阁楼装修成休息区或小型会客厅:

利用阁楼的空间营造一个休息场所是个不错的主意。既然是休闲空间,就应该凸显一种“随意”。摆上一个浅色系的沙发,配上一张毛绒绒的地毯,一个休闲空间就打造成功了。

3、将阁楼装修成温馨儿童房:

大多数阁楼一般面积不大,那么在装修过程中,将其改造成儿童房也是很不错的设计方案。尤其是斜顶式阁楼自带的斜屋顶,能够给孩子一种童话般城堡的梦幻感。

阁楼的空间格局设计具体还是要根据原始结构和用户需求而设计的,在设计上,要根据业主预先设定的功用,充分利用阁楼的层高、形状,可以张扬原有空间结构的特点和优势,但一定要形成整体居室风格的匹配。

阁楼装修的注意事项:

1、改善通风问题

通风是阁楼装修最为重要的考虑要素,阁楼没有房门,只有小的窗户或者天窗,可以享受很好的日光,却无法拥有好的通风,因此空调与排气扇一个也不可缺少。

2、减少阁楼压迫感

由于阁楼的高度低于我们正常的居住空间,因此阁楼常常给人带来压迫感。如何减少阁楼的压迫感呢?在阁楼的装修设计时,可以选择暖色墙面,简约浅色的家具,装饰摆设不宜太多。

3、定做家具巧用空间

阁楼往往是斜面、尖顶的,所以在市面上卖的家具往往没有可以直接适用于阁楼中的。想要充分利用好阁楼有限的空间,那么就需要根据斜面来特别订制家具,节省出更多的活动空间。

4、合理利用阁楼空间

特别是一些有坡度的边角,可以利用射灯、植物、鹅卵石做成一些小景观,在储物空间充足的情况下,这样处理要比做成柜子更能增加美感。此外,由于阁楼一般都不是平顶,而且有许多顶都比较高,选择灯就非常重要。可以选择一些有特色的大吊灯,既可照明又可起到装饰作用,但吊灯的缺点是一旦灯出现问题,维修起来不大方便,因此,也可以多选用壁灯以及落地灯,这其中以双控灯为佳。

5、照明设计

阁楼装修,在阁楼装修中照明设计很重要。如果楼层高,可以用吊灯,既可照明又是很好的装饰;如果楼层矮,或者想制造浪漫点、幽静的气氛,则可用设计感强一些的落地台灯和壁灯。此外阁楼装修最重要的一个因素是阁楼的隔热。由于阁楼位于顶层,长时间受阳光直射,会比较热,对此可以加上隔热层吊顶或者铺上隔热层,防止阁楼变成“蒸笼”。

以上是关于阁楼装修的建议和注意事项,对于有阁楼的业主可以参考看看,希望对装修有帮助。