家庭装修中厨房是使用频率最高的地方,相应的油烟机是很多人都很重视的家用电器,如何选择油烟机实用、耐用?相信很多人都是一头雾水,虽然每天都会用到,但是什么类型的好用,很少有人会去研究。一般来说,油烟机的使用寿命长,对于大多数消费者来说,家里不装修是不会换油烟机的,因此在选择,实用是首要考虑的问题。

那么什么样的油烟机才实用呢?在日常生活,油烟机的作用就是吸附油烟,若油烟机排风不好,炒菜的时候厨房里到处都是油烟,非常呛人。其次,油烟机的风压不够,一到做饭高峰期的时候,炒菜产生的油烟就排不出去,赶上倒霉的时候,没准还会倒烟进来。再有就是油烟机不好清洁,这点恐怕是所有人对厨房中噩梦的开始,黏腻的油污,散发着异味,而且怎么擦也擦不干净,简直糟糕到家。因此选择一款高性能的油烟机非常关键。

中国的菜式讲究色香味俱全,烹饪方式以蒸、炒、炸、煎为主,不管是那种方式烧菜时较高的油温,都会产生大量油烟,因此油烟机不给力的话,就会非常容易出现厨房到处是油烟的问题。因此在选择油烟机时在排风量、风压、易清洁等方面要有出色的表现,当然噪音问题也是不能忽略的。

好了,知道选购油烟机的要素了,在选购时从这几个方面去比较,当然品牌的售后服务能力要相对更好。现在市面上油烟机款式多种多样,作为家庭主妇除了实用效果,款式也成了越来越多人关注的焦点,目前侧吸和顶吸是最普遍的款式,集成灶是近年来较流行的款式,如何选择呢?

1、顶吸烟机

顶吸烟机优点:整体美观时尚,造型多样能够与各种风格搭配。造型多样,可选空间多,距离炉灶燃气口远,更节省燃料,可嵌入吊柜,节省厨房空间

顶吸烟机缺点:

①容易碰头,滴油现象

顶吸式油烟机安装在灶具的上方,炒菜的时候很容易就会碰到头,同时油网上的一些油渍时间长了会积累下来,会存在滴油现象。

②油烟容易分散

因为直吸式油烟机安装高度离灶台举例较远,所以造成了油烟容易分散。

③占据空间较大

因为直吸式抽油烟机体积较为庞大,会占用较大的厨房空间,所以不适合厨房空间过小的家庭使用。

2、侧吸烟机

侧吸烟机优点:

①烹饪时不会碰头,没有空间压抑感

②因为侧吸式抽油烟机离灶台非常近,能够第一时间锁住油烟,并且采用从侧面进风不抽火苗,不会浪费燃气。吸走油烟的同时将有害气体吸走,健康环保

③突破性油烟分离板设计,油烟净化率达到99%以上,有效解决油烟难题,油渍不会进入烟机内腔,实现内腔的免拆洗。

侧吸烟机缺点:

①相比于传统油烟机来讲,侧吸式油烟机的工作噪音稍大一点,这是由于侧吸式油烟机的内部设计、以及电机工作方式等多方面因

②款式少

3、集成灶

集成灶是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多种功能于一体的厨房电器

集成灶优点:

①因为它的吸风孔是距离灶具上的锅具最近的,基本上只要有烟气产生就会被烟机吸入进去,所以吸净率高是一个优势。

②消毒保鲜:紫外线、臭氧双重消毒不留死角,不同材质食具无须分开消毒,亦可兼作果蔬保鲜。

集成灶缺点:

①热效率低:集成灶的热效率低,要明显低于台式灶、嵌入式灶,这是由其排烟方式决定的。集成灶向下排风,与火焰上升的热力形成明显的冲突,因而会带走大量的热能。

②由于无法有效分离油烟及净化手段,以及前沿尺寸与橱柜无法看齐,与橱柜连接处有大缝隙,油污容易填塞致使风机及机器内腔大量积油,清洗非常困难,一般需要专业人员才能完成,有时清洗后效果反而更差,费时又费力。

③由于集成灶的灶台单一,导致只能选用一种锅型,从而锅的使用类型、直径,大小受限。

市场中的数据显示,目前欧式和侧吸式是最受消费者欢迎的,市场占有率比较高,而中式的油烟机现在基本已经到了被淘汰的状况,少部分家庭还在使用这种多年前的老款式油烟机。因此在选购油烟机的过程中,可以重点考虑欧式和侧吸式类型。当然实用是基础,因此在选择上在满足实用功能上再选择款式。以上内容希望对读者有帮助。