室内装修我们常常在装修过程中精益求精,但是很多业主往往过分在意风格效果,而忽略一些细节及质量问题,这些装修遗留下的质量问题过程中没有发现,后期就会造成隐患。瓷砖空鼓是家庭装修中比较常见的问题,一般地面出现空鼓的情况较少,墙面空鼓情况比较多,造成瓷砖空鼓的原因有很多种,可能是瓷砖问题、粘合剂问题、还是施工问题?不管是什么问题造成的空鼓,如何预防?

首先了解一下瓷砖的种类:一般分常规款和加工款,特别是墙面加工砖的空鼓率会比较高,因此大家在选择时尽量选择常规的瓷片贴。

防止瓷砖空鼓施工方案

瓷砖空鼓最主要避免方法就是选择合理的施工方案,针对不同类型的瓷砖选择不同的施工方案。常规瓷砖一般用水泥砂浆铺贴,只要控制好墙面吸水,瓷砖吸水情况,加上正确的铺贴工艺一般是不会出现空鼓。

另外还需要注意墙面毛坯水泥粉层的牢固情况,加工砖铺贴要用专用的瓷砖胶,不能光用水泥砂浆,后期很容易出现空鼓。选择专用胶铺贴要比普通的水泥砂浆铺贴成本又高一点。另外在人工费上越大或者是越小的瓷砖铺贴,人工成本会高一点。正常的三百乘四百五或者是三百乘六百常规瓷片补贴费用是最省钱的。

预防瓷砖空鼓要注意防水

我们还需要注意卫生间防水问题,有些墙面刷完防水之后,再铺贴瓷砖之前,墙面最好做个拉毛处理,这样会更好的预防瓷砖空鼓。最后预防瓷砖空鼓问题,要认识瓷砖类型,我选择哪一类型的瓷砖,根据选定的瓷砖类型,采取不同的施工方法,确保后期没有隐患,另外还需要让装修师傅仔细检查原墙面是否存在原有空鼓问题,如果原墙面空鼓请处理好,再铺垫瓷砖。

现在你知道如何预防空鼓问题,那么后期发现空鼓问题如何处理呢?瓷砖空鼓位置不同,处理的方式也会不同。

1、边角空鼓

处理方式:灌浆补空,如果空鼓发生在瓷砖四角边缘,可以采取灌水泥浆的处理方式,这种处理省时省力,不易对瓷砖造成破坏。

2、瓷砖中部空鼓

处理方式:撬砖重铺,如果是瓷砖局部空鼓,空鼓位置发生在瓷砖中间位置(或者边角空鼓经过灌浆后仍然存在空鼓现象),都需要将瓷砖取出重新进行铺贴。这种时候可以选择用吸盘吸住空鼓瓷砖,平直吊出,然后再将空鼓瓷砖按规范重新铺贴。

5、程度较轻、位置较偏

处理方式:补角或不予处理,如果墙地面的瓷砖出现局部轻微空鼓,但是不影响橱柜、镜柜、花洒和热水器等安装,位置也处于橱柜地柜等家具的后方,这时候空鼓瓷砖有柜板抵压瓷砖不容易脱落,可以考虑不予处理。

瓷砖的空鼓问题一直是很多业主很烦恼的问题,应该施工过程中造成空鼓,轻则留隐患,重则重新铺贴,不但费时费力,还会造成材料浪费,以上干货对于准备装修的业主们可以收藏啦!不管是预算还的后期发生问题处理都有很好的解决方案,希望对读者有帮助。