温暖的阳光房,绿意央然的植物,一张躺椅,一本书、一本咖啡,一个休闲的午后,是很多忙碌的上班族都渴望的生活吧!养花、养草、种菜、休闲健身等等功能,在这个高层建筑林立的城市里,拥有一间阳光房是一件特别惬意的事。那么有条件做阳光房的用户在施工上需要注意些什么呢?

阳光房俗称玻璃房,阳光房可以搭建在复式楼的露台,一楼的私人花园,私人别墅等地。它的建筑立面包括顶部,全部为玻璃结构。由于房间要采光通风,而且要有很好的密封效果,使用材料的优劣决定着阳光房构建的成功与否。

阳光房的主体结构是阳光房的生命力,承受着最大的力量支撑,所以主体结构材料不容忽视。一般而言,阳光房的主体结构,都选择方钢作为承重主体材料,中小型阳光房、高档阳光房也可能用断桥铝合金结构。阳光房结构基本的四周立柱是必须的,加上顶面承托彩钢板或者钢化玻璃的横梁、纵梁,组合成一个网状结构,这样的阳光房结构,就非常的牢固、安全。

装修阳光房应该注意什么?

一:阳光房地砖的铺设问题

如果是在阳光房中规划一个小花园,那么地砖就可以不用铺的那么平整,可以留一些沟壑,这样能保留水土。在屋顶地漏的角落要降低一下水平,能方便泥土里面的水流出去。

二:阳光房隔热

阳光房的隔热也是大家需要注意的,因为阳光房在屋顶而且又是玻璃制作的,一到夏天在烈日的照射下会非常的炎热所以我们制作的阳光房需要进行隔热处理,而隔热大家可以在顶面玻璃上表面铺设高密度橡塑铝箔隔热板,并且吊顶隔热处理在适当位置设静音换气扇,风管通往室外,可以设置铝合金窗双层窗帘,底层窗帘遮光隔热。

三:阳光房材料选择

阳光房面材料主要有塑钢门窗、断桥铝门窗、铝包木门窗或者彩钢板。四周的阳光房材料使用,可以选择塑钢门窗型材、断桥铝门窗型材、铝包木门窗或者彩钢墙板。四周的玻璃可以选用普通的中空玻璃或钢化中空玻璃或高端电控调光玻璃,配合塑钢门窗型材或者断桥铝门窗型材作为骨架,跨度大于3米的,可以适当添加钢管作为立柱支撑,表面喷氟碳漆,结构稳定性比铝合金好。

四:阳光房排水系统问题

阳光房的排水也是需要非常注意的,在阳光房里面的水池面积不能太大,因为水量太大,水就会溢出来,长期有水溢出来会对楼房造成损害,还有就是阳光房在装修时务必留有门窗,让阳光房的通风透气。

五、阳光房储物柜摆放问题

在阳光房中摆放一个储物柜,那么就需要布置在阳光房的角落,可以避免阳光的直射,当然在布置在角落的时候需要看看植物是否能攀爬到储物柜了,植物能攀爬到储物柜的话,储物柜很容易会受潮哦。

阳光房装修好了确实是一个特别惬意的区域,也增加了屋内的空间,但是要切忌阳光房不要私自往外扩张,不但会造成安全隐患,一旦被列为违建建筑,会被物业要求拆除,反而得不偿失。