在我们日常生活中,经常听到吐槽房屋漏水的事,有些是因为装修不到位,防水没做好,有些是因为管道堵塞等因素,若处理不及时,不但自家会造成财产损失,还会造成邻里纠纷。想要彻底解决房屋漏水的问题,首先需要知道房屋漏水的原因:

许多新房在装修时,对装修不懂只能看到表面工程,工人处理不到位,而引起的质量问题,业主常常是看不到的,也因此当入住一段时间后,就会发现各种问题,而漏水现象是最让人头疼的!如果装修时找的是装修公司,还能找装修公司的责任,若是直接装修的,那只能自认倒霉了。

漏水现象有很多种原因,首先需要找到漏水的位置,如果有裂缝,需要及时修补。如果漏水的位置在水管中,可能是安装过程或水管材料有问题。若是找不到漏水点的屋顶呢?那么根据渗漏位置,看是否是楼上的原因。因此漏水的位置不同,解决方案也是不同的。

一、墙面渗水的原因是什么?

1、楼上房子的地面防水没做好,导致楼下墙体潮湿:一旦楼上住户的地面防水没做好,尤其是卫生间等经常用水的区域,长期处于潮湿状态,时间长了也就慢慢渗透到楼下,导致楼下住户的墙体渗水了。

2、楼上水管与地面结合处防水没做好:楼上与楼下的水管是连通的,如果水管与地面处没按施工要求做好防水,水渍就会顺着水管从上而下流出,导致墙体潮湿。

3、墙内预埋水管渗漏:这种情况多出现在卫生间这些潮湿区域,墙内水管发生破损渗漏,导致墙体渗水出来。

4、砌墙的砂浆不饱满,有空缝:砌墙的砂浆不饱满,留有空缝,会导致墙面质地松散,外墙饰面厚度不均匀,造成墙体渗水。

5、施工不严谨导致:如果墙体施工时,第一遍墙漆没有干透的情况下就着急涂刷下一遍墙漆,这种情况就会导致墙体内水汽未挥发,导致后续的墙体渗水。

处理方法:墙面渗水主要原因都是施工不严谨的问题,在装修时一定的盯紧施工,不容一丝错误。如果是老房渗水,则自查原因,对症下药,找到出问题的地方,进行修补。如果是刚买的新房,就应该找开发商处理,因为这是属于工程施工的质量问题。

二、管道漏水

水管接口漏水现象的出现主要是因为管道没有安装好,安装管道时没有固定好,就有可能会造成管道松动。预留口位置出现错误,混凝土浇捣不到位;,没有做好防漏处理,这些都是容易造成管道漏水的原因。

处理方法:一般对于这方面的处理,需要把凿开预留管道洞口,进行底部装模与刷水泥油,以便新旧水泥砂浆的接合;浇捣高一级标号的砼,在干透的管道口周边做一层防水涂料。在干透的管道口周边可以做一层防水处理会比较合适,等到24小时之后做渗水检验,如没有问题那么就可以恢复墙面了。

三、裂缝漏水

裂缝漏水也是属于高发漏水问题之一,修缮多要破坏装修,相对来说会比较麻烦,上下层漏水经常会使业主、住户与物业公司之间产生纠纷和矛盾,因此处理的时候一定要妥善。修补应先要将接头不好的砼清理干净,然后按照施工规范来进行要求,然后再用高一标号的砼进行修补。也可以考虑用高压灌浆来修补裂缝。

当然如果找不到原因或找到原因不知道怎么维修,最好找专业的装修人员咨询,一次性根除隐患。网络发达的时代,网上会有装修专业咨询问题人员,或预约上门维修,相信可以解除业主的困惑。