俗话说:装修就是一种遗憾的美,装修前各种想法、咨询、看效果,装修后发现总有不完美,就像搭积木,修修改改看看还是不满足!很多时候我们忽略掉了装修是为了方便生活,改善生活品质,因此在效果方面可以跟注意舒适、实用,不管什么风格其实时间久了都会看腻或不喜欢,所以最好不要太花哨的设计。家居装修最好的设计是以目前的生活环境为基础,生活习惯当中缺少什么记录下来,以这个为设计基础,设计上会更加完善。

装修想要减少遗憾,前期的准备是必不可少的,小编自家装修房子的时候也算是亲力亲为,但是装修完了还是发现忽略了隔音问题,这是很多人前期都不会考虑到的问题,毕竟没有入住,你根本不知道房子的隔音效果如何。

周末想睡个懒觉,叮叮咚咚的声音让人不胜其烦….晚上刚想睡,楼上小孩玩球的声音、下水管的冲水声等等都会干扰到我们的休息,如何屏蔽这些噪音呢?尤其是卧室,睡眠质量不好,严重的会影响到日常的生活和工作。

卧室的噪音处理

不管是成年人还是孩子,最重要的就是要好好睡个安稳觉。在合理分配空间、巧妙搭配色彩之后,可以用吸引材料制作符合空间大小和高度的家具。在墙面装修的时候,可以在墙内放上一层吸音板来控制声源的传播。

除了墙面装修外,卧室的顶面和地面也可以用相类似的方法装修,也能起到一定的降噪音作用。像卧室的天花板,如果做吊顶的话,在铺设完龙骨之后,可以在多加铺一层吸音棉,这样吊顶就能起到隔音的作用了,对于楼上住户产生的噪音就能很好的隔绝开来。再者是地面装修了,最好是选择铺设木地板,不仅踩上去柔软舒适,而且降噪音效果不错。

楼层间的噪音处理

都说远亲不如近邻,但多少拳脚相加是起源于邻居家的脚步声呢!特别是一些老房子是没有减震层的,就算只是在家里走动一下,传到楼下的声音也是很大的。减少这样的噪音有两种方法,一种是先解决自己家(在地板下面铺设阻尼的减震材料)。第二种就是不想听到楼上噪音的,就在吊顶的时候在石膏板内放上吸音减震的材料。

下水管道等噪音处理

下水管道的噪音是每一家都有的,最好的方法就是在下水管道的外层报上隔音毡。空出一点空隙后按照正常的流程封上就好了(用两层密度和厚度都不同的材料隔真空层的隔音效果会更好)

不想被噪音影响你的生活品质,就要在装修前的规划设计中就要把这些考虑进去,不要等住了一段时间后才发现有噪音会影响你的生活品质和邻里关系。在装修之后才发现这样的问题,虽然也可以在墙面或者顶面加一些隔音的材料,换成有隔音效果的窗等,但是会让你多花钱,效果还不一定是你喜欢的。既然这样,那还不如在装修前期就把这些考虑进去。

日常生活中噪音无处不在,且是不可控因素,对于噪音源头是没法完全避免的,我们能做到的就是最大程度的减少,给家人一个舒适、健康的居住环境。