家庭装修中最繁琐的就是厨房和卫生间,卫生间最重要的就是防水,而厨房中最重要的则是橱柜。橱柜的材质是很多业主一直关心的话题,一般来说,橱柜有2种制作方式,现场木工做or整体定制。橱柜作为日后制作家庭食物的重要场所,坚固、耐用是必备技能,说到坚固有一部分业主非常倾心用瓷砖做橱柜,觉得用瓷砖做橱柜结实、耐用、防火、防水,还好清洁,那么做瓷砖橱柜真的好吗?有什么优缺点呢?

用瓷砖做橱柜真的好吗?

1、选材

能够做贴面的瓷砖,都很有讲究。比如:比普通砖厚;前期做准备工作,把砖搭配好,否则达不到你想要的效果。

2、空间

对房子的层高、空间大小十分挑剔,如:层高2.7米以下,不足7平米,都不适合装这种。因此,常用于西式厨房中。不同的砖其风格不一样。传统的做法就是水泥砌然后贴瓷砖,这种台面的优点就是好看,仿古的效果特别出彩,也是砖砌橱柜的颜值所在,特别适合美式风格。若是田园风格,要用红砖,立柱较宽,外侧贴小墙砖,有小资的味道。小厨房,则不要选择红砖。瓷砖品牌众多,选择多,自然价格也不同,但总体不会差太多。

1、红砖水泥砌法

优点:结实牢固,砍骨头肯定没问题。

缺点:占用空间,户型小的不建议做;红砖重量大,会给楼板造成压力,建议换成质量轻的轻体砖。

2、瓷砖夹水泥砌法

优点:省空间,两块砖的厚度加起来基本上和整体橱柜的箱体板材厚度差不多。

缺点:易变形,对瓷砖的质量要求相对高一点,对施工工艺的要求也要高一点,否则后期台面易变形。

用瓷砖做橱柜如何施工?

1、先量好尺寸,设好格局,把水电管道埋好,轻体砖砌框架,内外贴上精美的瓷砖,用其他材料做台面,后安装其他部件。要想出众,需花很多功夫,优点就是可根据实际情况选择。

2、1周左右,等瓷砖干透。板中需加铁钉,需在侧面加板,用于固定合叶。注意:需要留出水、气管开孔,水槽、灶具开孔同时留。找水工电工铺设电路。

3、瓷砖需按顺序搭起。给瓷砖板编号,按编号顺序从立板到台面,用瓷砖+细沙垒起橱柜框架。搭建时间为1天。洗面台的瓷砖板,橱柜中的水槽,把厨房改建在上, 只有1.2米宽。做L形橱柜, 有一个拐角。把水槽安在橱柜的尽头, 水槽的使用时间长, 不要放在通道中。洗面台是瓷砖做的,结实又耐用。洗面台1.3米宽,所以设计了3个门。加装一块横隔板,用于存放物品。

4、瓷砖铺贴是重要的一步。可选择多种规格,根据个人喜好。

5、定做橱柜门,要找专业的厂家。单独做门,按平方算,包安装。木工做易变形,防水差。准备材料: 自购合叶、拉篮等。上门测量、安装。

用瓷砖做厨柜的好处:

1、经久耐用。骨架用砖来砌,台面用水泥浇注,结实,剁骨头不用担心。

2、环保健康。刨花板、密度板为基材,即使环保,也免不了胶水,即使板材达标,还是会残留甲醛。瓷砖橱柜采用环保材料,无辐射,无有害物质。

3、性能优越。除了结实、环保、防水以外,还具有抗腐蚀、好清洗、耐刮磨等功能,是任何橱柜无法替代的。

用瓷砖做厨柜的缺点:

前期准备久,水电定位要准确。师傅的工艺要求高,因质地坚硬,修改困难。从售后来看,没其他橱柜好,卫生不好打理,时间久了,勾缝剂容易发黑。另外泥砌浇台面的时候一定要保证水平。

以上是小编整理的关于厨房用瓷砖做橱柜的优缺点及适用空间,每一种装修用材选择都会有优缺点,重要的是取舍,同时还要看居住空间适不适合,不适合再喜欢再没有用,从实际考虑适合的才是最好的。