在这个寸土寸金的城市,商品房面积有限,大部分人在装修是考虑最多的就是如何多做柜子,家庭装修中板式家具在预算中占比比较高的一项。由于板式非常注意木工的手艺,而这种不可控因素,使越来越多的人选择定制家具定制家具款式造型要比现场制作好看,唯一需要注意的是板材的环保性,那么定制家具哪种板材好呢?

一、定制家具哪种板材好?

1、密度板

密度板分为高密度、中密度、低密度等等,是采用木纤维制作而成的板材,由于内部材料密度不同而分为几个等级。国内使用密度的领域主要为装修过程中的造型板、门板雕刻时使用的密度板,或者是家具背板中使用到的薄板等等。密度板由于用胶量大、防水性能较差、环保等级不高等几个缺点,从最初的家具板材市场被逐渐淘汰,而且随着目前家居生活对环保的逐渐重视,密度板的用量也越来越小。

2、刨花板

刨花板是使用木材刨花生产的板材,后来逐渐衍生出OSB定向刨花板和颗粒板几种板材。普通的刨花板质量较差,环保等级不高,与密度板相似。而OSB定向刨花板则是原有基础上进行突破,无论是物理性能还是环保等级方面都有大大的提升,成为目前家居板材市场的一匹黑马。颗粒板是刨花板的一种,是被很多商家作为宣传的一种噱头,由于成本低、售价高,被很多商家所青睐,但在消费市场中一直是抱有怀疑态度,因为国内的颗粒板基本都是加入甲醛生产的一种板材。想用无醛胶生产,不存在的,颗粒板用胶量那么大,商家要赚钱的。

3、细木工板

这种板材也被人称为大芯板、生态板等等,在国内有着较长的历史以及很大的市场空间。细木工板用胶量少,其构造接近于实木,所以被很多人认为是最好的板材。但由于细木工板的构造和性能,其主要的用途为橱柜柜体和其他的一些包装板等等,并不太适用于衣柜的制作。

4、多层板

多层板也是胶合板,这种板材在家居生活中很常见,也是结构最稳定的板材,是做衣柜的好板材。多层板与其他板材不同,多层板是涂胶生产,用胶量小。板材使用的材料为实木单板,环保等级比较容易把控。由于多层板独特的生产工艺和良好的性能,其应用领域最为广泛:家具制作、装饰装修、外包装、汽车内饰、酒店装饰、护墙板等等。

4种板材都有不同的生产工艺和性能,每种板材的应用领域也不尽相同。根据每种板材不同的特性对比,最适合做衣柜的板材当属多层板,国内优质的多层板在生产过程中是无甲醛、苯等有害物质添加的。

装修的目的是为了改善生活质量,而定制家具是为了家庭日常生活起居需要,因此合理设计非常重要,注意家具款式与色系与整体装修的搭配。在选择定制家具时,板材的选择要货比三家,千万不要因为贪便宜而选择劣质板材,有些劣质板材表面看于一般的板材没有差别,但是环保系数与耐用性却相差很大。