很多准备装修的业主在装修前想的最多的,就是如何设计,如何精打细算,但是不管你前期做多少准备,施工没做好,那前面的努力都是白费,你设计效果再好,计划省再多的钱,归根结底还是要看施工。

贴砖是装修项目中比较大的一项,很多人在选砖上费了不少心思,但是对于贴砖工艺确实一窍不通,导致购买的高价转,最后贴的凹凸不平,甚至出现空鼓。一般业主不知道空鼓的严重性,地面空鼓,时间长了,瓷砖会裂;墙面空鼓则可能会导致瓷砖脱落。因此了解瓷砖的施工工艺是非常重要的,今天给大家科普一下贴瓷砖干铺和湿铺的区别。

首先什么是干铺,什么是湿铺?

现在装修地砖一般是采用干铺法,把地面浇水湿透后,清扫干净,在地面上抹上结合层,普遍采用一比三的干性水泥砂浆,按水平线铺平整,把磁砖铺在砂浆上用胶皮锤轻轻敲实。取出磁砖在磁砖背面上抹上纯水泥浆,再把磁砖铺在砂浆上面用胶皮锤轻轻敲实即可。磁砖铺贴采用干铺法可有效地避免气泡、空鼓等不良现象的发生。不足的地方就是磁砖干铺法非常耗时、耗工,所以铺贴的人工成本比较高。

磁砖湿铺是原来以及现在很多人仍然在使用的磁砖铺贴方法,将一比三的干性水泥砂浆改成一比三的水泥砂浆掺水搅拌均匀,然后直接铺上磁砖,用胶皮锤敲实。磁砖湿铺法最容易发生的就是磁砖里面有气泡及空鼓等事情,有点就是人工成本低很多。

干铺和湿铺的材料成本一样吗?

干铺和湿铺只是施工工艺不同而已,干铺比较容易找平,但是容易因为结合层的不平整产生空鼓,需要施工人员有较高的责任心。湿铺法因为水泥砂浆稠度较低,施工过程中不容易找平,适合较小尺寸的地砖的铺设,不容易空鼓。

现在贴砖一般是墙砖湿铺,地砖干铺,干铺比湿铺更能提高工作效率,干铺比湿铺更能降低空鼓率那就不一定,关键是操作工人对其不同的施工工艺是否熟练,如地面基层不平整,这时采用湿铺就容易使镶贴时砂浆厚薄不匀。

砂浆收缩应力不一致而容易导致空鼓,象这样的基层如果采用干铺效果就比湿铺好。如果干铺工艺掌握不好比湿铺空鼓率更高,原因是如地面基层润湿不够,使得水泥砂浆失水太快,造成基层与贴砖砂浆粘结力降低,泥浆风干,不起粘结作用。(干铺完工后3—4小时后要记住别忘了在地面铺贴瓷砖面浇水润湿,以免因水泥砂浆失水太快,造成釉面砖与砂浆粘结力低而引起空鼓)。

因此从成本及长远质量方面来考虑,湿铺法是比较合理的选择。

瓷砖铺贴注意事项

1、墙砖只能湿铺;地砖干铺、湿铺均可,大地砖一般干铺。

2、地砖干铺厚度大、成本高,不易变形、不易空鼓;湿铺法相对薄一点,适用于墙面、地面非大砖及对厚度有要求的地方(有时直接用素灰粘贴),不太适用于大砖,因为铺贴难度大、易空鼓。