面对装修很多人是看了又看,谨慎又谨慎,却难免还是会有遗漏的地方,很多问题只有入住了以后才会发现,例如:厨房的“饭菜香”,不知道你是否有这样的经历,在自己家能闻到邻居家的饭菜香!自己家做饭,开着油烟机都觉得云里雾里!虽然这不算是影响到日常生活的大问题,但是却绝对是影响心情的问题。

其实很多人不知道,这个问题只要装一个烟道止逆阀即可以解决,那么止逆阀是什么?

止逆阀其实很简单,就是一个带有弹簧的挡板,挡板固定只能向外开。安装止逆阀的作用就是实现单向排风,防止反味、倒灌风等现象,其次就是固定烟机的软管,使软管能够固定到墙上。通常在房屋交付时厨房烟道也会配备止逆阀,但是开发商配备的质量差,达不到完全防止反味的效果,因此大多数人在新房装修时都会换掉。

止逆阀在安装上非常简单,烟道止逆阀安装:拆掉油烟机烟管,把手伸入烟道口固定底座。扣上止逆阀时注意扇叶必须朝向烟道密封口内部开启,然后用封胶,这样才能确保油烟不会从安装的缝隙中溜到厨房中来。

最后用率锡箔胶带把烟道管贴在止逆阀上,完成之后可以在饭点的时候用手去检测是否漏风,漏风的话一定要在漏风处补足玻璃胶。

在安装时注意若是装修时厨房还未吊顶,可以直接装在烟道口,安装前可以交代泥工师傅将瓷砖贴到烟道的地方,这样安装的防逆阀就会即牢固又严实。若已经入住,不想拆吊顶,就安装在油烟机上。

如果安装时发现需要加长,要注意避免加长处用过多的弯头转换,这样会增加排烟的阻力,且管道的接口处一定要用胶密封严实。

当然厨房出现反味首先的检查止逆阀是否安装,那还可能出现哪几种情况呢?

1、厨房的通风状况

如果厨房的气压小于烟道的气压,那么因为气压差的原因,油烟就会倒流到室内空间。造成烹饪间气压小的原因主要是因为我们在使用油机的时候,并没有让厨房保持通风状态,封闭性较强,油烟机工作的时候便会抽取不断的空气排出,当油烟机停止工作后,如果还不及时开窗通风,那么烟道里的烟就会被压回去,导致烹饪间串味的情况发生。

2、油烟机的功率

油烟回灌现象也与油烟机的功率相挂钩,如果相邻的邻居所使用的集成灶功率是你家的四倍,那无论是油污的排放量还是它的排放速度都略胜你家一筹,当两台抽油机器同时工作的时候,由于功率不够,你家必会出现厨房串味的情况,也就是她家的油污都跑你家来了。解决这个问题的唯一一种方法,就是更换一个功率比较大的油烟机。

3、逆流阀失灵

逆流阀的作用是连接厨房的油烟机和主烟道,如果主人平时不注意清洁,长时间油烟的腐蚀,逆流阀的开关很容易被油渍粘住,也就失去了其自动开合的效果,厨房烟道的密封性就会下降,油污就会外泄,所以在日常的使用中,我们还是应该隔一段时间检查一下烹饪间的逆流阀,如果出现问题,尽早更换。很多人在日常生活中总是忽视油污问题,认为小题大做。

其实并不是这样的,油烟中富含很多有害物质,如果人体长时间和其接触,很容易加速皮肤的衰老以及身体机能的老化,导致免疫力的进一步下降,提前步入老年期。同时对一些厨房用具的侵蚀也是比较严重的。因此一旦出现这种情况,一定要及时找出问题的原因,妥善的解决,或咨询专业人员。